Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Л. Белов: "В слове "секта" нет ничего противозаконного".

В употреблении слова "секта" по отношению к религиозным течениям нет ничего противозаконного. Ведь если исходить лишь из семантики этого слова, то "секта" подразумевает под собой сектор или часть в данном случае религиозной общины. А поскольку пока в законодательстве трактовка понятия "секта" отсутствует, то, значит, любая мировая религия может быть названа сектой.

В связи с отсутствием юридического толкования данного слова невозможно выдвинуть и обвинение в экстремизме. Если нет четкого определения понятия "секта", то как можно признавать экстремисткой листовку с этим словом?

Заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края А. Починок: "Учение Кришны исповедуют миллионы людей во всем мире. Это не секта".

Называть сектой можно только то, что является сектой. Я не отношусь к поклонникам учения Кришны, я православный. Но называть кришнаитов сектантами я не могу хотя бы в силу того, что это учение исповедуют миллионы людей во всем мире.

При том, что нельзя покушаться на свободу вероисповеданий, хочу подчеркнуть, что в российском законодательстве существует достаточное количество жестких ограничений на действие тоталитарных сект, наносящих вред здоровью. Подобного рода объединения, кроме как сектами, не назовешь.

Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области А. Лысков: "Критика должна быть корректной и не способствовать обострению антирелигиозных выступлений".

С точки зрения верующих людей, сектами могут признаваться отделившиеся от основных религий группы.

В тоже время, с точки зрения оценки религиозных течений, критика должна быть корректной и не способствовать обострению антирелигиозных выступлений.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники