Новости и аналитика Новости Временные здания и сооружения при текущем ремонте – нарушение!

Временные здания и сооружения при текущем ремонте – нарушение!

Временные здания и сооружения при текущем ремонте – нарушение!
rfphoto / Depositphotos.com

С понятием "временные здания и сооружения" наверняка сталкивались те учреждения, кто выступал заказчиком строительных работ. Порядок учета таких объектов порой вызывает споры с проверяющими и приводит стороны в суд. Об итогах рассмотрения таких дел мы неоднократно рассказывали.

И вот временные здания и сооружения вновь стали поводом для судебного разбирательства – на этот раз о нарушениях в расходовании средств межбюджетного трансферта (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15 октября г. 2021  № Ф04-6047/21).

Казанное учреждение получило финансирование из средств МБТ, предоставленного региону из федерального бюджета. Цель – ремонт автомобильных дорог в рамках реализация нацпроекта. Впоследствии Казначейство проверило использование федеральных средств и по результатам ревизии указало на многомиллионные нарушения:

  • оплата за счет средств федерального бюджета временных зданий и сооружений, не предусмотренных при выполнении ремонта, – площадки для хранения щебня, песка и прочих инертных материалов, а также площадки для стоянки техники;
  • завышение НМЦК по контрактам в части общей сметной стоимости по главе 8 "Временные здания и сооружения".

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону учреждения. В своих решениях судьи подчеркнули: законодательство не устанавливает запрета на компенсацию затрат подрядчику при выполнении им работ по устройству временных зданий и сооружений. Кроме того, в проектной документации подобные затраты могут быть пересмотрены как по нормам, так и расчетным путем, исходя из необходимых для выполнения работ по ремонту титульных зданий и сооружений по данным проекта организации строительства. Потребность в использовании земельных участков под временные объекты, в устройстве временных сооружений существует, поскольку автомобильные дороги вдали от населенных пунктов не соответствуют нормативным требованиям, в том числе по ширине, что, в свою очередь, не позволяет выполнять работы по ремонту без временных объектов.

Но кассационный суд обратил внимание на установленные Казначейством факты: подавляющая часть проектно-сметной документации была разработана исключительно для текущего ремонта автомобильных дорог. В то время как  Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог предполагает устройство временных сооружений и зданий только при капитальном ремонте автомобильных дорог. На этом основании кассационная инстанция признала выводы нижестоящих судов неверными. И тот факт, что сводным сметным расчетом стоимости строительства и расчетом НМЦК, определенным в соответствии с МДС 81-35.2004 и ГСН 81-05-01-2001, действовавшим в проверяемом периоде, были предусмотрены затраты на "временные здания и сооружения", не оправдывает оплату за счет средств МБТ временных зданий и сооружений для целей текущего ремонта автодорог.

Будьте внимательны: при планировании ремонта стоит внимательно изучить нормативную базу, регулирующую виды, порядок формирования стоимости ремонтных работ, а также соотносить производимые затраты с конкретным видом ремонта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Предлагается предусмотреть порядок увеличения цены контрактов на выполнение работ по ремонту федеральных автомобильных дорог

Предлагается предусмотреть порядок увеличения цены контрактов на выполнение работ по ремонту федеральных автомобильных дорог

Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовил Минтранс России.

Разработан порядок корректировки сметы и цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов

Разработан порядок корректировки сметы и цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов

Документ включает последовательность действий сторон при изменении цены контракта, а также алгоритмы выполнения соответствующих расчетов.