Новости и аналитика Новости Планируется заставить всех работодателей выполнять региональные соглашения

Планируется заставить всех работодателей выполнять региональные соглашения

Планируется заставить всех работодателей выполнять региональные соглашения 
ridofranz / Depositphotos.com

Действие соглашений регулируется ст. 48 Трудового кодекса (Проект федерального закона № 17660-8
"О внесении изменений в статью 48 Трудового кодекса Российской Федерации"). По общему правилу, соглашение действует в отношении:

  • всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
  • работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
  • органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей – государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления.

При этом в ч. 8-9 ст. 48 ТК РФ прописан порядок распространения федеральных отраслевых соглашений и на иных работодателей. По предложению сторон соглашения Минтруд России вправе после его опубликования предложить работодателям, не участвовавшим в его заключении, присоединиться к нему. Если в течение 30 календарных дней с этого момента работодатели соответствующей отрасли не направят в министерство мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то оно считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

Однако указанные положения распространяются только на федеральные отраслевые соглашения (см., например, Определение Краснодарского краевого суда от 26 января 2017 г. № 33-2204/2017). Исходя из буквального толкования ч. 8-9 ст. 48 ТК РФ, их правила не распространяются на отраслевые соглашения, заключаемые, в частности, на региональном уровне. Проектом федерального закона предлагается распространить действие регионального соглашения на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в Минтруд России отказ присоединиться к такому соглашению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Недополученные метры по ДДУ, оплата покупок чужой картой – в третьем Обзоре ВС РФ за 2021 год

Недополученные метры по ДДУ, оплата покупок чужой картой – в третьем Обзоре ВС РФ за 2021 год

В нем также содержатся иные позиции по вопросам, возникающим в судебной практике.

Суд прояснил спорные моменты установления класса профессионального риска

Суд прояснил спорные моменты установления класса профессионального риска

Так, в рассмотренном споре, ФСС России самостоятельно определил наиболее высокий класс профессионального риска на основании кодов ОКВЭД, но не учел при этом, что в ЕГРЮЛ содержались неактуальные для организации виды деятельности.

КС РФ: руководитель ликвидированного ООО несет ответственность перед кредиторами даже после исключения из ЕГРЮЛ

КС РФ: руководитель ликвидированного ООО несет ответственность перед кредиторами даже после исключения из ЕГРЮЛ

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 мая 2021 года № 20-П опубликовано вчера на официальном сайте Суда.