Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности расчета срока аренды для целей бухгалтерского учета

Минфин России разъяснил особенности расчета срока аренды для целей бухгалтерского учета

Минфин России разъяснил особенности расчета срока аренды для целей бухгалтерского учета
lenecnikolai / Depositphotos.com

Согласно установленным Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Учет аренды" нормам срок аренды для целей бухгалтерского учета рассчитывается исходя из сроков и условий, установленных договором аренды (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 года № 208н). При этом включаются периоды, не предусматривающие арендных платежей. Также не стоит забывать и про возможности сторон изменять указанные срока и условия и намерения реализации таких возможностей.

Также, как поясняет Минфин России, при определении срока аренды для целей бухгалтерского учета следует принимать во внимание наличие достаточной уверенности в продлении или прекращении аренды, уместные факты и обстоятельства, которые приводят к возникновению экономического стимула для продления или прекращения аренды (письмо Минфина России от 4 октября 2021 г. № 07-01-09/80036). Это может быть, в частности, прошлая практика организации в отношении периода, в течение которого обычно используются определенные виды активов (предоставленные в аренду или находящиеся в собственности), а также экономические причины такой практики.

Напомним, что вышеуказанный федеральный стандарт бухучета не применяется при предоставлении участков недр для геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых, результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей, в которых эти результаты и средства выражены, и объектов концессионного соглашения. Кроме того стандарт не распространяется на организации государственного сектора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Установлены лимиты базы для страховых взносов по ОСС на 2022 год

Установлены лимиты базы для страховых взносов на 2022 год

Это касается страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на ОПС.

Расчеты через Интернет – рак правильно заполнить реквизиты кассового чека

Расчеты через Интернет – как правильно заполнить реквизиты кассового чека

Если ККТ применяется только для осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете, то необходимо заполнять реквизит "признак ККТ для расчетов только в Интернете" (тег 1108).

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Отчитаться по скорректированной форме отчетности нужно будет уже за I квартал 2022 года.