Новости и аналитика Новости Предлагается отменить сроки действия льготных налоговых ставок для участников региональных инвестпроектов

Предлагается отменить сроки действия льготных налоговых ставок для участников региональных инвестпроектов

Предлагается отменить сроки действия льготных налоговых ставок для участников региональных инвестпроектов
Syda_Productions / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд поправок в налоговое законодательство в части установления особых условий применения пониженных ставок  по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) отдельных видов плательщиков. Речь идет об организациях, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП) и реализующих особо крупные инвестиционные проекты. Предполагается, что поправки начнут применяться с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона1.

Так, проектом предлагается установить, что для вышеуказанных организаций не применяются положения налогового законодательства в части изменения или отмены порядка определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, при исчислении НДПИ. Т. е., как указывается в пояснительной записке к законопроекту, устанавливается "стабилизационная оговорка", определяющая неизменность пониженных налоговых ставок по налогу для участников РИП.

Кроме того, законопроектом снимаются ограничения по срокам применения льготных ставок по НДПИ для налогоплательщиков – участников РИП, включенных в соответствующий реестр, являющихся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенного с РФ, условиями которого являются реализация нового инвестиционного проекта и осуществление капитальных вложений в объеме не менее 300 млрд руб. Напомним, что в настоящее время особые условия налогообложения действуют до 1 января 2029 года (п. 1.5 ст. 284, ст. 284.3ст. 288.2 Налогового кодекса, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 20323-8 "О внесении изменений в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Для НДФЛ он составит, например, 1,980, а для УСН – 1,096.

Для микропредприятий разработают новый режим налогообложения

Для микробизнеса разработают новый режим налогообложения

Он начнет действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

Так, с 2023 года организации не будут указывать в декларации по налогу на прибыль недвижимость, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.