Новости и аналитика Новости Утверждена форма открытия или закрытия индивидуального инвестиционного счета

Утверждена форма открытия или закрытия индивидуального инвестиционного счета

Утверждена форма открытия или закрытия индивидуального инвестиционного счета
deagreez1 / Depositphotos.com

Налоговая служба обновила форму сообщения об открытии или закрытии индивидуального инвестиционного счета, а также порядок его заполнения и формат представления сообщения в электронной форме (приказ ФНС России от 12 октября 2021 г. № ЕД-7-11/895@). Измененная форма начнет применяться с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования приказа и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Заполняется такое сообщение налоговым агентом по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, – профессиональным участником рынка ценных бумаг (брокером или управляющим) в отношении каждого факта заключения или прекращения (расторжения) договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, с физлицом. Представляется сообщение непосредственно таким профессиональным участником рынка ценных бумаг либо его уполномоченным представителем в налоговый орган по месту его нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события в электронной форме по ТКС (п. 15 ст. 226.1 Налогового кодекса).

Напомним, что с 1 января 2022 года направлять сообщение нужно будет и в случае закрытия индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на таком индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физлицу иным налоговым агентом, с указанием сумм денежных средств, внесенных на закрытый индивидуальный инвестиционный счет (Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует аналогичный договор с другим участником или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости

Доход от продажи недвижимого имущества в целях налогообложения определяется исходя из полученных налогоплательщиком денежных средств.