Новости и аналитика Новости Нельзя заставить поставщика выставить счета-фактуры через суд

Нельзя заставить поставщика выставить счета-фактуры через суд

Нельзя заставить поставщика выставить счета-фактуры через суд
tashatuvango / Depositphotos.com

Организация обратилась в арбитражный суд с иском об обязании подрядчика не позднее 5 календарных дней со дня вступления в законную силу судебного акта составить и направить в адрес истца счета-фактуры по ранее сложившимся договорным отношениям (Постановление АС Московского округа от 26 августа 2021 г. № Ф05-14815/21).

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, между истцом и исполнителем (подрядчиком) были заключены договоры на выполнение работ. Определением Арбитражного суда города Москвы установлено, что подрядчиком выполнены работы по этим договорам.

Истец ссылался на то, что условиями договоров закреплена обязанность подрядчика по передаче генподрядчику счетов-фактур на выполненные работы. Посчитав, что счета-фактуры в соответствии с положениями ст. 168ст. 169 и ст. 171 Налогового кодекса необходимы для применения налоговых вычетов по НДС, а обязанность по их выставлению лежит на подрядчике, истец обратился с иском в арбитражный суд.

Суд, исследовав материалы дела, не согласился с позицией организации.

Организация не представила документы, подтверждающие ее обращение в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении налога в связи с отсутствием счета-фактуры.

Как указал суд, счет-фактура не является единственным документом для возмещения налогоплательщику суммы уплаченного НДС. Судебные акты являются самостоятельным основанием для отражения их в бухгалтерском учете, в связи с этим дополнительного выставления счетов на оплату в данном случае не требуется. Налоговым законодательством такое действие, как понуждение к выдаче счета-фактуры, не предусмотрено.

Таким образом, суды пришли к правомерному выводу о том, что избранный истцом способ защиты не приведет к восстановлению прав, которые он считает нарушенными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Рекомендованная форма УПД не требует дополнительных изменений

Рекомендованная форма УПД не требует дополнительных изменений

ФНС России рассказала, как заполнить УПД с учетом новых требований заполнения счета-фактуры.

Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником

Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником

При реализации электронных услуг в России ООО, являющееся налоговым агентом-посредником, получает оплату оказанных услуг, стоимость которых выражена в рублях, и в последующем на основании агентского соглашения перечисляет оплату иностранной организации (принципалу) также в рублях.