Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок определения даты осуществления расходов на приобретение основных средств упрощенцами

Разъяснен порядок определения даты осуществления расходов на приобретение основных средств упрощенцами

Разъяснен порядок определения даты осуществления расходов на приобретение основных средств упрощенцами
Jim_Filim / Depositphotos.com

По общему правилу если объектом налогообложения по УСН являются доходы организации или ИП, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса). Если доходы и расходы выражены в иностранной валюте, то они учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. Они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты, которой признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется при оплате услуг третьих лиц.


О том, как перенести убытки на будущее при применении УСН, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Расходы на приобретение основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, датой осуществления расходов на приобретение основных средств, товарно-материальных ценностей и услуг признается дата прекращения обязательства их приобретателя перед продавцом (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 сентября 2021 г. № 03-11-06/2/77708).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Они учитываются для целей УСН, если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в такой деятельности.

Обзор писем Минфина России и ФНС России  о налогах и взносах за III квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за III квартал 2021 года

В нем вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам, например: общие вопросы, НДС, УСН, ПСН, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы.

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

В зависимости от вида аренды и условий договора предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом.