Новости и аналитика Новости Определен порядок доступа налоговых органов к фискальным данным

Определен порядок доступа налоговых органов к фискальным данным

Определен порядок доступа налоговых органов к фискальным данным
billiondigital / Depositphotos.com

ФНС России утвердила обновила порядок обеспечения налоговым органам доступа к фискальным данным в режиме реального времени и представления фискальных данных оператором фискальных данных по запросу налогового органа (приказ ФНС России от 8 сентября 2021 г. № ЕД-7-20/801@). Он начнет применяться с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Согласно установленным правилам оператор фискальных данных обязан обеспечить беспрепятственный, дистанционный доступ к фискальным данным, содержащимся в его базе данных, в режиме реального времени. Также он обеспечивает полноту, достоверность и неизменность фискальных данных, содержащихся в базе данных.

Оператор по запросу налогового органа предоставляет сведения о расчетах, включая сведения об организации или ИП, осуществляющих расчеты, переданные оператору фискальных данных пользователем кассовой техники, сами сведения о ККТ, применяемой при осуществлении расчетов, переданные оператору фискальных данных пользователем ККТ, а также иные сведения, сформированные кассовой техникой или техническими средствами оператора фискальных данных.

Данные представляются в форме электронного документа или на бумажном носителе лично законным или уполномоченным представителем оператора фискальных данных. Сроки представления запрошенных данных – не позднее 24 часов с момента получения запроса для электронной версии и не позднее трех рабочих дней для направления данных на бумажном носителе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

При реализации имущественных прав ККТ не потребуется

При реализации имущественных прав ККТ не потребуется

Как поясняет ФНС России имущественные права не признаются имуществом.

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

При расчетах за услуги по перевозке пассажиров ККТ с использованием автоматического устройства для расчетов применяется в момент совершения прохода на инфраструктуре перевозчика.

Разъяснен порядок применения БСО и чеков ККТ для освобождения от НДС  санаторно-курортных организаций

Разъяснен порядок применения БСО и чеков ККТ для освобождения от НДС санаторно-курортных организаций

При расчетах за услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций бланк строгой отчетности может быть сформирован с применением ККТ и содержать дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты.