Новости и аналитика Новости За 2021 год декларацию по налогу на прибыль нужно будет представлять по новой форме

За 2021 год декларацию по налогу на прибыль нужно будет представлять по новой форме

За 2021 год декларацию по налогу на прибыль нужно будет представлять по новой форме
Jeanette.Dietl / Depositphotos.com

Налоговая служба скорректировала форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 5 октября 2021 г. № ЕД-7-3/869@). Новая форма начнет применяться с 1 января 2022 года, т. е. организации должны будут представлять годовую  отчетность за налоговый период 2021 года уже по обновленной форме.

Основные изменения коснулись раздела Г "Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета" листа 02 "Расчет инвестиционного налогового вычета", а также раздела А "Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".

Также скорректирован порядок заполнения декларации участниками региональных инвестпроектов, , включенных в реестр, в частности особенности указания документов на предоставление налоговой льготы и периода применения пониженных ставок. Кроме того, пересмотрены правила заполнения сведений о доходах (расходах), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также о налоговой базе и сумме исчисленного налога на прибыль. В частности указывается, что если налогоплательщик является стороной нескольких соглашений о защите и поощрении капиталовложений, то приложения № 2 к декларации должны составляться отдельно по каждому соглашению. Идентификационные признаки соглашения указываются по реквизитам "Дата соглашения" и "Номер соглашения".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обзор писем Минфина России и ФНС России  о налогах и взносах за III квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за III квартал 2021 года

В нем вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам, например: общие вопросы, НДС, УСН, ПСН, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы.

Разъяснен порядок определения налоговой базы по купонным доходам иностранных организаций по ценным бумагам

Разъяснен порядок определения налоговой базы по купонным доходам иностранных организаций по ценным бумагам

Для определения налоговой базы по доходам иностранной организации в виде процентных (купонных) доходов по ценным бумагам налоговый агент должен рассчитать сумму процентного (купонного дохода) по ценным бумагам, исчисленную исходя из срока владения данной ценной бумагой иностранной организацией.

Профессиональный календарь на ноябрь 2021 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.