Новости и аналитика Новости Сокращены сроки электронной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Сокращены сроки электронной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Сокращены сроки электронной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
peshkov / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала о сокращении сроков электронной регистрации изменений сведений о видах деятельности (коды ОКВЭД) и адресе электронной почты, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь, с октября 2021 года на эти процедуры уйдет от одного трех дней (ранее на это требовалось пять дней).

Ускорение процесса внесения изменений обусловлено, в том числе использованием технологий искусственного интеллекта при рассмотрении документов, представляемых для государственной регистрации внесения изменений в указанные сведения. Как указывает ФНС России сокращение сроков ориентировано именно на электронную регистрацию, поскольку в октябре 2021 года доля документов, представляемых для государственной регистрации организаций и предпринимателей составила 72% от общего количества представляемых в регистрирующий орган документов.


О том, какие документы выдает регистрирующий орган по результатам государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, читайте в Энциклопедии решений "Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что при изменении кодов ОКВЭД необходимо подать заявление по форме № Р13014 (утв. приказом ФНС России от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@). По общему правилу в п. 2 заявления "Причина представления заявления" проставляется цифровое значение 2 (изменение сведений о юрлице, содержащихся в ЕГРЮЛ). Если коды ОКВЭД обновлены в связи с изменением учредительных документов, то в пункте 2 "Причина представления заявления" проставляется цифровое значение 1 (внесение изменений в учредительный документ юрлица и (при необходимости) изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

ФНС России рассказала о преимуществах использования типового устава

ФНС России рассказала о преимуществах использования типового устава

Выбрать наиболее подходящий хозяйственный субъект может в специальном сервисе на сайте службы.