Новости и аналитика Новости Бизнес и COVID-19: новые ограничения и планируемые меры поддержки
Важно

Бизнес и COVID-19: новые ограничения и планируемые меры поддержки

Бизнес и COVID-19: новые ограничения и планируемые меры поддержки
prometeus / Depositphotos.com

В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, укрепления здоровья граждан с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно в России установлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты (Указ Президента РФ от 20 октября 2021 г. № 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г."). И если на обычных работниках период нерабочих дней отражается только в части предоставления дополнительных дней отдыха, возможной смены традиционного офисного режима работы на дистанционный или вынужденного оформления больничных листков – для тех граждан, которые по возрасту или медицинским показаниям должны находиться на самоизоляции, то для предпринимателей он сопровождается еще и организационными проблемами, материальными издержками на переформатирование производства, убытками от снижения спроса на товары, работы и услуги.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на состоявшемся на прошлой неделе совещании Президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров отметил, что опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах позволяет оценить уровень снижения оборотов и выручки предприятий, которые попадают под основной удар – прежде всего, из сфер культуры, спорта, общепита, бытовых и гостиничных услуг. "В целом это сокращение составляет 25-30%, если говорить о падении кассовых оборотов в сутки. В отдельных отраслях, в отдельных регионах оно больше. Скажем, в Москве в период введения QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35%. В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 млрд руб. в сутки, и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, на двухнедельные нерабочие дни это порядка 60 млрд руб.", – отметил вице-премьер.

НАША СПРАВКА

К числу пострадавших отраслей относятся гостиничный бизнес, общепит, организации культуры, бытовых услуг, допобразования, спортивные и физкультурно-оздоровительные предприятия и т. д. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434).

Понимая, какая дополнительная нагрузка ложится на бизнес в период нерабочих дней, глава государства предписал Правительству РФ и главам регионов предусмотреть за счет средств соответствующих бюджетов предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и установлением нерабочих дней в октябре-ноябре текущего года.

Проблемы, с которыми обычно сталкивается бизнес в период нерабочих дней, а также планируемые меры поддержки предпринимателей эксперты обсудили на состоявшейся вчера в ИА НСН пресс-конференции на тему: "Локдаун для бизнеса: чего ожидать предпринимателям в ноябре?".

 

Ограничения для бизнеса

Перечень ограничений для бизнеса, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, зависит от общей эпидемиологической обстановки. В периоды подъема уровня заболеваемости, сопровождающиеся введением дополнительных федеральных и региональных мер, многие предприятия вынуждены временно закрываться, переходить на дистанционный режим работы или иным образом переформатировать свою деятельность, а в период спада – вновь открываться, возвращаться к своей обычной деятельности при условии соблюдения отдельных требований Роспотребнадзора. Масштаб ограничений зависит от конкретного региона. В частности, в Москве Указом Мэра от 21 октября 2021 г. № 62-УМ для работодателей возобновлена обязанность с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года включительно перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, а также всех сотрудников из числа граждан старше 60 лет и тех, кто имеет определенные хронические заболевания, за исключением граждан, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию или вакцинировались.

Кроме того, на период нерабочих дней, объявленных таковыми Президентом РФ, в столице приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения, на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. В частности, под ограничения попали: организации общественного питания, за исключением реализации товаров на вынос, доставки и услуг питания в объектах размещения; объекты розничной торговли, кроме аптек и аптечных пунктов, реализации продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости, а также продажи товаров дистанционным способом; организации, ИП, оказывающие бытовые услуги; салоны красоты; фитнес-клубы, бассейны; кинотеатры; зоопарки и т. п.

Эксперты в один голос говорят о том, что торговые центры, ритейлеры и рестораторы еще не успели оправиться от прошлого локдауна. Они поясняют, что все резервы были использованы во время первого локдауна, который в среднем длился для них 3-4 месяца (весной и летом прошлого года) – только торговые центры, по подсчетам специалистов, потеряли примерно 50% арендного дохода, а арендаторы торговых центров – на порядок больше. При этом часть собственников восполняла недостаток средств из других бизнесов.

Так, президент Федерации рестораторов, отельеров РФ Игорь Бухаров озвучил данные статистики по Москве, которые показывают, что около 30% предпринимателей за прошлые локдауны потеряли свой бизнес (например, в последний локдаун летом текущего года в столице закрылось 173 ресторана). При этом уровень заражения в ресторанах в прошлом году составил порядка 1,7%, в школах и вузах процент больше, в ритейле – порядка 8%, а остальное – это заражения в быту. В связи с этим эксперт не поддерживает повсеместное закрытие торговых сетей, ресторанов и т. д., считая, что гражданам гораздо безопаснее находиться в тех местах, где обеспечиваются все меры безопасности (проводится дезинфекция, есть вентиляция, работают ультрафиолетовые лампы, соблюдается масочный режим), а не собираться компаниями дома. Но уменьшение потока людей на общественном транспорте все-таки необходимо, уверен эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Он заметил, что торговые центры предпринимают все необходимые меры по предотвращению заражения. "Сегодня у нас есть огромный объем того, что издано Роспотребнадзором, есть огромный объем того, что издано региональными властями, и в сумме это достаточно всеобъемлющее и самодостаточное руководство к тому, как осуществлять все меры безопасности в торговых центрах", – подчеркнул он, добавив, что торговые центры еще с прошлого года являются образцовыми в плане исполнения введенных антиковидных мер. Эксперт напомнил, что как и в прошлом году, введение дополнительных ограничительных мер не будет означать полного закрытия торговых центров – в них продолжат работать торговые точки, реализующие продукты питания, товары первой необходимости, аптеки и т. д. Также будут открыты пункты вакцинации.

Что касается опасений потребителей по поводу потенциального повышения цен на товары и услуги со стороны предпринимателей из числа наиболее уязвимых в условиях пандемии отраслей – ритейла, общепита, гостиничного бизнеса и т. д. – для минимизации своих издержек в период нерабочих дней, то участники мероприятия оценивают такую возможность как маловероятную и нецелесообразную. Они полагают, что на повышение цен влияют не издержки бизнеса, а в большей степени – инфляция. Все заинтересованы, чтобы как минимум сохранялись посещаемость и объем покупок. Если будет повышение цен, то ни торговый центр, ни оператор не смогут самостоятельно решить эту проблему и будут вынуждены снижать цены, считают эксперты. "Настройка этого механизма в период пандемии идет в ручном режиме, чтобы равномерно распределялась проблемная часть, а не только прибыль, между арендатором и арендодателем", – заключил Олег Войцеховский.

 

Меры поддержки бизнеса

Высказались эксперты и по поводу поддержки бизнеса. Они призвали власти к конструктивному диалогу с предпринимателями – причем до введения дополнительных ограничений. "Нужно искать новые способы поддержки, искать "золотую середину", советуясь в этих вопросах с бизнесом", – сказал Игорь Бухаров, добавив, что государству невыгодно, если предприятия будут закрываться и работники придут на биржу труда, ему целесообразнее поддержать бизнес, сохранив рабочие места. Он отметил, что по прогнозам ВОЗ, пандемия будет длиться до 2024 года, поэтому рационально было бы наметить примерный план на ближайшие 2 года. "Сегодня горизонт планирования сузился до недели, и у бизнеса нет времени спланировать свою работу", – подытожил эксперт. С ним согласился и Олег Войцеховский, предложив не только обсуждать с бизнесом принимаемые решения, но и заранее предупреждать о планируемом введении дополнительных ограничительных мер и как минимум 2-3 недели после этого не штрафовать за нарушение мер – этого времени хватит для того, чтобы представители МСП настроили необходимые процессы. При этом эксперт не против проверок, которые могут и должны проводиться с самого начала введения ограничительных мер, но считает, что в первые недели в отношении нарушителей достаточно ограничиваться предупреждением.

Отметим, Правительство РФ уже готовит ряд мер для поддержки бизнеса в условиях роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Они обсуждались и на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ 20 октября1, и на оперативном совещании Председателя Правительства РФ с вице-премьерами 25 октября2.

В числе планируемых мер:

1. Введение единовременной выплаты в виде грантов, которые смогут получить малые и средние предприятия и социально ориентированные НКО из числа наиболее пострадавших отраслей, прежде всего тех, которые работают с населением напрямую. Речь идет о сферах гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры, развлечений и т д. По словам Михаила Мишустина, проект соответствующего постановления уже подготовлен.

Сумму гранта планируется рассчитывать исходя из одного МРОТ на каждого занятого для обеспечения выплаты зарплат сотрудникам. Общий объем поддержки составит порядка 38,5 млрд руб. "Рассчитываем, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 млн человек", – отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании. Заметим, что за несколько дней до этого на совещании с Президентом РФ были озвучены иные данные по затратам и количеству лиц, которым будет оказана поддержка. "Это потребует около 27 млрд руб., охват составит порядка 2 млн человек, и это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях", – говорил Андрей Белоусов.

Заявки на гранты можно будет подать дистанционно в течение полутора месяцев – начиная с 1 ноября этого года их будет принимать и обрабатывать ФНС России, а средства начнут поступать уже с 15 ноября в течение 8 рабочих дней после подачи соответствующего заявления. Ожидается, что программа грантовой поддержки продлится до конца текущего года.

2. Возобновление программы кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль текущего года. Предельный объем предоставляемого кредита будет рассчитываться как произведение одного МРОТ (на одного занятого) на 12 месяцев. "То есть, скажем, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн руб., чего должно хватить на уплату налогов и всех других платежей", – подчеркнул вице-премьер. В рамках программы кредитования предполагается, что в течение полугода предприятие не будет осуществлять никаких платежей по кредиту, а после этого периода в течение года сможет погашать кредит равными долями по льготной процентной ставке, равной 3% годовых. На реализацию этой меры поддержки в следующем году понадобится порядка 8 млрд руб. для субсидирования, а охват программы составит примерно 1,2 млн человек.

Одним из условий получения кредита, как и ранее, будет сохранение 90% численности работников на всем протяжении периода реализации программы кредитования. Нарушение такого условия повлечет автоматическое исключение из программы и оплату кредита по полной рыночной ставке – порядка 10% годовых.

"Мы считаем возможным на сегодняшний день ограничиться пока этими двумя мерами. Мы осуществляем, естественно, мониторинг ситуации по каждому из регионов. Если нужно, предложим дополнительные меры, но пока предложили бы ограничиться этими", – подытожил Андрей Белоусов. Напомним, в настоящее время продолжают действовать некоторые меры поддержки бизнеса, которые вводились ранее – например, в части автоматического продления отдельных видов лицензий и разрешений, снижения для организаций и ИП, включенных в Единый реестр МСП, совокупного тарифа страховых взносов с 30% до 15% для части зарплат, превышающей в течение месяца МРОТ, отсрочки по уплате арендных платежей и т. д.

Еще одной мерой, которая напрямую не связана с поддержкой бизнеса в условиях пандемии, но которая призвана проинформировать предпринимателей об имеющемся перечне мер и упростить процесс получения помощи от государства, может стать создание цифровой платформы для проактивного оказания помощи малому и среднему бизнесу. Предполагается, что бизнесменам будет достаточно зарегистрироваться на этой платформе для автоматического получения доступа ко всем доступным им услугам и сервисам, а также мерам поддержки, в том числе региональным, вплоть до автозаполнения данных для банковского кредита. Ожидается, что благодаря платформе предприниматели узнают и о тех мерах поддержки, о существовании которых они не знали ранее.

Михаил Мишустин анонсировал запуск с 1 декабря эксперимента, в рамках которого будет налажено электронное взаимодействие между федеральными и региональными службами, отработаны инструменты получения и обработки информации из разных источников, а также апробирован механизм адресного подбора услуг и дистанционного обслуживания предпринимателей. "Фактически появится "единое окно" для бизнеса, где небольшие предприятия, самозанятые граждане и все, кто пока только планирует начать свое дело, смогут получить доступ к полному пакету государственных мер поддержки и наиболее востребованным коммерческим сервисам – от помощи на старте до юридического сопровождения и профильного образования, которое часто необходимо, когда первые шаги уже сделаны и нужно решить, куда двигаться дальше", – заключил Председатель Правительства РФ. Соответствующий проект постановления уже разработан.

 

***

Пока сложно спрогнозировать, сколько по времени продлится период действия ограничений в отношении бизнеса, связанных с ростом уровня заболеваемости COVID-19, поскольку согласно Указу Президента РФ от 20 октября 2021 г. № 595 регионам разрешено ввести дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Решение о продлении принимается с учетом текущей эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ. Но очевидно, что в течение всего периода подъема уровня заболеваемости государство намерено следить за ситуацией в экономике и, при необходимости, оперативно реагировать на текущие потребности малого и среднего бизнеса, оказывая ему посильную для бюджета поддержку.

_____________________________

1 Со стенограммой совещания Президента РФ с членами Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте главы государства (http://kremlin.ru/events/president/news/66972).
2 Со стенограммой оперативного совещания Председателя Правительства РФ с вице-премьерами можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/43634/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для представления антикоронавирусных субсидий МСП и СОНКО подготовлены формы документов

Для представления антикоронавирусных субсидий МСП и СОНКО подготовлены формы документов

Они разработаны в соответствии с правилами предоставления субсидий, утвержденными Правительством РФ.

Снова нерабочие дни: ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров и кадровиков

Снова нерабочие дни: ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров и кадровиков

Как отмечать такие дни в табеле, как оплачивать, что делать, если на этот период приходится отпуск и т. п. – в материале.

Расширена программа субсидирования найма для работодателей

Расширена программа субсидирования найма для работодателей

Субсидию можно будет получить в том числе за трудоустройство инвалидов и многодетных родителей.

Запущена новая программа льготного кредитования для малого бизнеса

Запущена новая программа льготного кредитования для малого бизнеса

Минимальная ставка кредита составляет 11,5% годовых.