Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил, какие условия должны быть соблюдены для получения социального вычета по НДФЛ при перечислении пожертвований НКО

Минфин России пояснил, какие условия должны быть соблюдены для получения социального вычета по НДФЛ при перечислении пожертвований НКО

Минфин России пояснил, какие условия должны быть соблюдены для получения социального вычета по НДФЛ при перечислении пожертвований НКО
inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований, в частности социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной российским законодательством о некоммерческих организациях. Также вычет полагается и при перечислении пожертвований некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных (подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Как поясняет Минфин России, при соблюдении вышеуказанных условий, в частности о виде деятельности некоммерческой организации, суммы доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, в том числе и некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в области образования, могут быть приняты им в качестве социального налогового вычета при расчете налоговой базы по НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 августа 2021 г. № 03-04-05/67490).

Напомним, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В какой срок налоговое уведомление считается полученным?

В какой срок налоговое уведомление считается полученным?

Также налоговики напомнили, что общий срок уплаты за 2020 год имущественных налогов физлиц и НДФЛ по уведомлениям – не позднее 1 декабря.

Предложены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Предложены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Соответствующие проекты приказов Минэкономразвития России размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как поделить между супругами

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как поделить между супругами

После того, как один из супругов полностью вернул НДФЛ в рамках вычета по расходам на приобретение недвижимости, находившейся в общей совместной собственности, другой супруг не может получить этот вычет.