Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила об условиях признания ИП недействующим

ФНС России напомнила об условиях признания ИП недействующим

ФНС России напомнила об условиях признания ИП недействующим
jesadaphorn / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала об условиях, при которых индивидуальные предприниматели будут признаваться фактически прекратившими свою деятельность.

Так, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП одновременно соблюдаются два условия (ст. 22.4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Во-первых, истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные российским налоговым законодательством. При этом, как поясняет налоговая служба, определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения.

Во-вторых, у ИП есть недоимка и задолженность. Это условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


За месяц до исключения из реестра информация об этом размещается в журнале "Вестник государственной регистрации". Кроме того, информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в Личный кабинет индивидуального предпринимателя. Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности обложения дохода, полученного в 2021 году от предпринимательской деятельности

Минфин России разъяснил особенности обложения дохода, полученного в 2021 году от предпринимательской деятельности

Определяя налоговую базу в отношении доходов, полученных зарегистрированными физлицами от осуществления предпринимательской деятельности, можно уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму профессионального налогового вычета.