Новости и аналитика Новости Правовой статус медицинских работников может быть повышен

Правовой статус медицинских работников может быть повышен

Правовой статус медицинских работников может быть повышен
naum100/ Depositphotos.com

Правовое положение сотрудников государственной системы здравоохранения предлагается приравнять к правовому положению профессиональных категорий граждан, в отношении которых предусмотрен особый порядок государственной защиты их прав, свобод, здоровья и жизни. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках и служащих органов МВД России, ГПС МЧС России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии РФ, органов принудительного исполнения РФ. Законопроект1, предполагающий дополнение Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указанными положениями, внесен в Госдуму депутатами Федотом Тумусовым и Александром Терентьевым.

В соответствии с документом правовой статус предлагается применять в отношении медицинских сотрудников государственной системы здравоохранения в части ужесточения административной и уголовной ответственности за их оскорбление, причинение вреда их здоровью, нанесение телесных повреждений, смерти, при исполнении ими своих должностных обязанностей, в официально установленное рабочее время, либо в нерабочее время в соответствии с указанием непосредственного руководителя. Также предусматривается закрепление условия о предоставлении гарантии на оказание медикам бесплатной правовой поддержки (предоставление специализированного юриста, адвоката).

В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается особая социальная значимость системы здравоохранения, в том числе в связи с нарастающими в современном мире угрозами пандемического, химико-биологического и техногенного характера. По мнению инициаторов законопроекта, это свидетельствует о том, что задачи современной медицины все более отчетливо приобретают функцию обеспечения национальной безопасности и становятся фактором геополитической конкурентоспособности России.

Стоит отметить, что Правительство РФ не поддержало идею повышения статуса медицинских работников. В соответствующем отзыве на законопроект говорится о том, предлагаемые нововведения выходят за рамки предмета правового регулирования Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Кроме того, подчеркивается отсутствие статистических данных и анализа правоприменительной практики, свидетельствующих о необходимости приравнивания служебной деятельности, осуществляемой медицинскими работниками, к деятельности, осуществляемой сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

Напомним, на настоящий момент права медицинских сотрудников и меры их стимулирования регулируются общими нормами трудового законодательства, а также ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1173861-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1173861-7).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Разработан проект нового порядка оплаты труда медработников

Разработан проект нового порядка оплаты труда медработников

Он будет применен в семи регионах страны.

Столичные медики будут получать надбавки за каждого вакцинированного пациента

Столичные медики будут получать надбавки за каждого вакцинированного пациента

Это должно ускорить вакцинацию и ревакцинацию против COVID-19.

Участвующих в проведении вакцинации медиков поощрят дополнительными выплатами

Участвующих в проведении вакцинации медиков поощрят дополнительными выплатами

Деньги предоставят на условиях софинансирования из расчета 200 руб. за одного вакцинированного.