Новости и аналитика Новости Доходы и расходы агент учитывает в соответствии с условиями договора

Доходы и расходы агент учитывает в соответствии с условиями договора

Доходы и расходы агент учитывает в соответствии с условиями договора
pressmaster / Depositphotos.com

По общему правилу для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных вышеуказанными лицами, если такие затраты не должны включаться в состав их расходов в соответствии с условиями заключенных договоров. При этом к вышеуказанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении расходов – при расчете налога не учитываются расходы в виде переданного имущества (включая денежные средства) по договору, а также в счет произведенной оплаты затрат, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 9 ст. 270 НК РФ). 

Также, как поясняет Минфин России, расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, если такие затраты подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента. Если же агент осуществляет расходы, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, которые в соответствии с агентским договором не должны возмещаться принципалом, то подобные расходы учитываются при налогообложении прибыли у агента.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Иными словами, налоговый учет доходов и расходов организации-агента будет определяться именно условиями заключенного агентского договора, а агентское вознаграждение как доход от реализации будет учитываться для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 сентября 2021 г. № 03-03-07/78885).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Добровольное уменьшение уставного капитала: налоговые последствия

Добровольное уменьшение уставного капитала: налоговые последствия

Если при добровольном уменьшении уставного капитала организации величина его уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года, то соответствующие суммы дохода не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Разъяснены особенности отражения расходов на проведение обязательных медосмотров сотрудников

Разъяснены особенности отражения расходов на проведение обязательных медосмотров сотрудников

Прохождение обязательного медосмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медорганизацию (с которой работодателем заключен договор) и за счет средств работодателя.

Минфин России рассказал, как учесть безвозмездно переданное НКО имущество

Минфин России рассказал, как учесть безвозмездно переданное НКО имущество

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного НКО имущества для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.