Новости и аналитика Новости Обновлена форма справки о состоянии расчетов по налогам, взносам и штрафам

Обновлена форма справки о состоянии расчетов по налогам, взносам и штрафам

Обновлена форма справки о состоянии расчетов по налогам, взносам и штрафам
bloomua / Depositphotos.com

Налоговая служба утвердила новую форму справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 6 августа 2021 г. № ЕД-7-19/728@). Она начнет применяться с 1 октября 2022 года.

Напомним, что такая справка не является документом, подтверждающим исполнение организацией (ИП, физлицом, не являющимся ИП) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. В ней указывается сальдо расчетов (положительное или отрицательное) с бюджетом заявителя по всем налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам. При этом не учитываются суммы денежных средств, списанных с расчетного (банковского) счета заявителя, но не зачисленных в бюджет, по которым имеется вступившее в силу решение суда о признании обязанности по уплате этих денежных средств исполненной, а также сумм, по которым предоставлена отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит, проводится реструктуризация, и сумм, приостановленных к взысканию.

Суммы денежных средств, списанных с расчетного (банковского) счета заявителя, но не зачисленных в бюджет, по которым имеется вступившее в силу решение суда о признании обязанности по уплате этих денежных средств исполненной (при наличии указанных денежных средств) прописываются в отдельной строке.

Для ее получения налогоплательщику нужно составить запрос (утв. приказом ФНС России от 3 сентября 2020 г. № ЕД-7-19/631@) и направить в налоговую инспекцию в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика) или в письменном виде (при личном посещении или по почте).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности обложения дохода, полученного в 2021 году от предпринимательской деятельности

Минфин России разъяснил особенности обложения дохода, полученного в 2021 году от предпринимательской деятельности

Определяя налоговую базу в отношении доходов, полученных зарегистрированными физлицами от осуществления предпринимательской деятельности, можно уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму профессионального налогового вычета.

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год

Рассылка уведомлений закончится в конце октября, и у налогоплательщиков останется еще месяц на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.

Основные направления налоговой политики на ближайшие три года

Основные направления налоговой политики на ближайшие три года

14 основных налоговых мер — в нашем обзоре.