Новости и аналитика Новости Разработана программа по расширению возможностей проведения телемедицинских консультаций

Разработана программа по расширению возможностей проведения телемедицинских консультаций

Разработана программа по расширению возможностей проведения телемедицинских консультаций
AnSim/ Depositphotos.com

В России планируется установить экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий. Он позволит сотрудникам медицинских организаций ставить первичный или окончательный диагноз пациентам в ходе проведения консультаций без их предварительного очного присутствия, а также назначать и корректировать ранее назначенное лечение в онлайн-формате. Об этом говорится в соответствующем проекте1 постановления Правительства РФ, который был разработан Минэкономразвития России. Он предполагает принятие программы указанного экспериментального правового режима (далее – Программа).

Записаться на прием можно будет по телефону, через официальный сайт необходимой медицинской организации или при личном посещении. При этом в процессе оформления заявки пациент вправе представить результаты ранее проведенных в его отношении исследований и данные своей медицинской карты, а также приложить все необходимые, по его мнению, копии документов.

В части реализации Программы установлены определенные ограничения. Так, например, возможность попасть на онлайн-консультацию предусмотрена только для дееспособных пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Помимо этого, в ходе осмотра с использованием телемедицинских технологий не допускается постановка диагноза по определенным заболеваниям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715. Среди них: туберкулез, ВИЧ, злокачественные образования, сахарный диабет, психические расстройства и др. Вместе с тем оговаривается, что врач имеет право диагностировать у обследуемого новую коронавирусную инфекцию.

Программа была разработана в целях повышения качества и доступности товаров, работ и услуг, а также создания благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций. В случае ее утверждения срок действия экспериментального правового режима составит 3 года, а телемедицинские услуги смогут предоставляться пациентам как на платной, так и безвозмездной основе (в том числе в рамках добровольного медицинского страхования).

Напомним, что на настоящий момент предоставление телемедицинских консультаций регулируется ст. 36.2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказом Минздрава России от 30 ноября 2017 г. № 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий". Сегодня онлайн-приемы проводятся врачами в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, а также – принятия решения о необходимости проведения очного приема.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по проведению исследований в области применения лекарственных препаратов пациентами" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 01/01/10-21/00121407).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Что нужно взять на заметку больнице при использовании лекарств, приобретенных пациентом

Что нужно взять на заметку больнице при использовании лекарств, приобретенных пациентом

С 9 августа медучреждениям разрешено использовать в условиях стационара лекарственные препараты, предоставленные самим пациентом или благотворительными фондами.

Минздрав России предложил 25 индикативных показателей для федерального надзора за обращением медизделий

Минздрав России предложил 25 индикативных показателей для федерального надзора за обращением медизделий

А также 28 индикативных показателей для федерального надзора в сфере обращения лекарств.

Лекарства, приобретенные пациентом или благотворителями, можно использовать в стационаре

Лекарства, приобретенные пациентом или благотворителями, можно использовать в стационаре

До настоящего времени за реализацию подобных схем учреждению грозили штрафные санкции.