Новости и аналитика Новости Упрощен порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков
Выбор редакции

Упрощен порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Упрощен порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков
MIKHAIL_GRACHIKOV/ Depositphotos.com

Россияне смогут самостоятельно подавать заявку на подключение к электричеству в сетевую компанию без предварительного обращения в местное товарищество садоводства или огородничества. При этом необходимые для этого коммуникации будут присоединяться непосредственно к территории участка заявителя. Требования к мощности энергопринимающих устройств не изменятся: она не должна превышать 15 кВт. Соответствующие изменения внесены в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям  (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1711.

Напомним, что на настоящий момент в соответствии с п. 8.5 Правил для подключения к электропитанию дачных участков их владельцам требуется направлять заявление с соответствующей просьбой в садоводческое или огородническое товарищество. При этом электросети могут быть проведены только до границ товарищества, а не на территорию самого участка.

Стоимость услуг за установку энергопринимающих устройств останется прежней. В соответствии с п. 17 Правил размер платы не может превышать 550 руб. при условии, что расстояние от границ участка заявителя до источника электроэнергии составляет не более 300 м в городах и поселках городского типа и не более 500 м в сельской местности.

_____________________________

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Читайте также:

Росреестр рассказал дачникам о судьбе участков с "временным" статусом после 1 марта 2022 года

Росреестр рассказал дачникам о судьбе участков с "временным" статусом после 1 марта 2022 года

Спойлер – в службе заверили, что для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков.

Росреестр пояснил, на каких участках нельзя строить жилые и садовые дома

Росреестр пояснил, на каких участках нельзя строить жилые и садовые дома

Служба ответила на основные вопросы о виде разрешенного использования земельных участков.

Росреестр рассказал, в каких случаях можно построить дом на берегу водоема

Росреестр рассказал, в каких случаях можно построить дом на берегу водоема

Использование участка под строительство допускается в водоохранной зоне за пределами береговой полосы при условии соблюдения санитарных, водоохранных и иных требований.