Новости и аналитика Новости Вычет на спорт: до 16 октября физкультурные организации и ИП могут подать заявку на включение в перечень

Вычет на спорт: до 16 октября физкультурные организации и ИП могут подать заявку на включение в перечень

Вычет на спорт: до 16 октября физкультурные организации и ИП могут подать заявку на включение в перечень
PantherMediaSeller / Depositphotos.com

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги". Он позволяет физлицам получить социальный вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги с 1 января 2022 года. Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги (ФОУ), оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить вычет можно, если на дату расходов физкультурно-спортивная организация (ИП) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни (см. новость от 17 сентября 2021 года).

На основании п. 4 Правил формирования и ведения перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1501, ФСО, ИП в целях включения в перечень организаций в течение месяца с даты вступления в силу постановления (т.е. до 16 октября 2021 года), в дальнейшем – ежегодно, но не позднее 1 октября года, предшествующего очередному календарному году, представляют в орган исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта, в котором они оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, документы, подтверждающие соответствие критериям, указанным в пункте 2 Правил.

 

Минспорт России разработал пояснения (Информация Министерства спорта РФ от 5 октября 2021 года), описывающие основные шаги по формированию перечня физкультурно-спортивных организаций (далее – ФСО) и ИП. Приведены формы Заявления для включения в перечень и Согласия на размещение информации о ФСО, ИП в сети Интернет.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги"

Читайте также:

Диспансеризация госслужащих НДФЛ не облагается

Оплата диспансеризации госслужащих НДФЛ не облагается

Оплата диспансеризации не может быть признана экономической выгодой или доходом государственных гражданских служащих.

Налоговая служба пояснила, куда представлять расчет по форме 6-НДФЛ при совмещении спецрежимов УСН и ПСН

Налоговая служба пояснила, куда представлять расчет по форме 6-НДФЛ при совмещении спецрежимов УСН и ПСН

Расчет по форме 6-НДФЛ в отношении доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой ПСН представляется в налоговый орган по месту учета ИП в связи осуществлением такой деятельности, а в отношении доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой УСН – в налоговый орган по месту жительства ИП.

Три условия, при которых налоговые агенты по НДФЛ освобождаются от штрафа

Три условия, при которых налоговые агенты по НДФЛ освобождаются от штрафа

ФНС России подготовила соответствующие разъяснения.

ФНС России указала, как указать в расчете 6-НДФЛ декабрьскую зарплату

ФНС России указала, как указать в расчете 6-НДФЛ декабрьскую зарплату

Доход в виде заработной платы, начисленный работнику за декабрь 2021 года (в том числе выплачиваемый в январе 2022 года), и сумма исчисленного НДФЛ с указанного дохода, также указываются в Приложении " 1 "Справка о доходах и суммах налога физического лица" к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год.