Новости и аналитика Новости Началась разработка форматов электронных перевозочных документов

Началась разработка форматов электронных перевозочных документов

Началась разработка форматов электронных перевозочных документов
Talaj / Depositphotos.com

ФНС России подготовила проект приказа по утверждению форматов электронных перевозочных документов1. Так, предполагается разработать формат электронной транспортной накладной, формат электронной сопроводительной ведомости и формат электронного заказ-наряда.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предполагается, что транспортная накладная в электронной форме будет включать четыре обязательных файла обмена:

  • файл обмена информации грузоотправителя, состоящей из сведений об участниках перевозки, о существенных условиях договора перевозки,  о поданном под погрузку транспортном средстве  и его водителе,  сведениях о грузе и сопроводительных документах на него, а также  о фактических обстоятельствах предъявления груза к перевозке и погрузки груза в транспортное средство. Это файл будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью грузоотправителя;
  • файл обмена информации перевозчика о приеме груза к перевозке, состоящей из дополнительных к информации грузоотправителя сведений перевозчика в отношении принятия вверяемого груза и фактических обстоятельств погрузки груза в транспортное средство. Он будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика;
  • файл обмена информации грузополучателя, состоящей из сведений грузополучателя о приеме груза от перевозчика, а также о фактических характеристиках принятого груза и обстоятельствах приемки. Этот файл будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью грузополучателя; 
  • файл обмена информации перевозчика о выдаче груза грузополучателю (лицу, управомоченному на получение груза), состоящей из дополнительных к информации грузополучателя сведений перевозчика в отношении выдачи вверенного ему грузоотправителем груза и фактических обстоятельств такой выдачи сведений перевозчика в отношении груза, выданного грузополучателю. Он будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Приказ ФНС России "Об утверждении форматов электронных перевозочных документов" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/10-21/00120994).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 2022 года будет акт сверки взаиморасчетов можно будет оформить в электронном виде

С 2022 года акт сверки взаиморасчетов можно будет оформить в электронном виде

В частности, теперь прописывается, что утверждаться план органом – учредителем должен в установленном порядке и сроки, но обязательно до начала очередного финансового года.

Подготовлен проект поправок в федеральный стандарт бухучета капвложений

Подготовлен проект поправок в федеральный стандарт бухучета капвложений

Предполагается, что изменения начнут применяться, начиная с отчетности за 2023 год.

Профессиональный календарь на октябрь 2021 года

Профессиональный календарь на октябрь 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в октябре 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.