Новости и аналитика Новости Денежное довольствие сотрудников силовых органов будет увеличено
Популярно

Денежное довольствие сотрудников силовых органов будет увеличено

Денежное довольствие сотрудников силовых органов будет увеличено
Free2014 / Depositphotos.com

Об этом заявил1 вчера Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Глава страны рассказал о том, что приняты решения по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, ФТС России, Росгвардии и других.

"В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год, тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы", – добавил Владимир Путин.

Президент также пообещал повысить в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов темпы индексации окладов денежного содержания на 5% дополнительно.

Взимаются ли страховые взносы с сумм денежного довольствия силовиков? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В настоящее время оклады силовиков индексируются с учетом уровня инфляции (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ч. 9 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Решение об индексации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов принимается Правительством РФ и закладывается в бюджет. Очередное повышение запланировано на 1 октября 2021 года: с этой даты оклады силовиков увеличат на 3,7% (постановление Правительства РФ от 24 мая 2021 г. № 772 "О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти").

Индексация была приостановлена на 2013 год в связи с экономическим кризисом (Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 237-ФЗ), затем на 2014 год (Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 350-ФЗ), и потом – на период с 2015 по 2017 годы включительно (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ). Последним законом была также приостановлена индексация зарплаты госслужащих, судей, сенаторов РФ и депутатов Госдумы, пособия чернобыльцам, выплаты Героям Соцтруда, Труда РФ, РФ, Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы (Трудовой Славы), ветеранам, инвалидам, пособия на детей, пособия на погребение, стипендий и т. д.

_____________________________

1 Со стенограммой совещания можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ (http://kremlin.ru/events/president/news/66790).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Диспансеризация госслужащих НДФЛ не облагается

Оплата диспансеризации госслужащих НДФЛ не облагается

Оплата диспансеризации не может быть признана экономической выгодой или доходом государственных гражданских служащих.

Индексации должностных окладов судей в 2021 году не будет

Индексация должностных окладов судей в 2021 году не предусмотрена

Соответствующий закон подписан Президентом РФ.