Новости и аналитика Новости Подготовлен проект федерального стандарта бухучета нематериальных активов

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета нематериальных активов

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета нематериальных активов
IgorVetushko / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 "Нематериальные активы"1. Предполагается, что он будет применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год. При этом организация может принять решение о применении стандарта до этого срока. 

Стандарт устанавливает требования к формированию в бухучете информации о нематериальных активах организаций. Однако, он не будет применяться организациями бюджетной сферы.

Согласно стандарту, объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно такими признаками:

  • не имеет материально-вещественной формы;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
  • может быть выделен или отделен (идентифицирован) от других активов, в том числе в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права использования в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование самого актива и прав на него.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом стандарт не распространяется на финансовые вложения, результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации, права пользования активом, возникающие из договора аренды, долгосрочные активы к продаже, поисковые активы и некоторые другие активы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 "Нематериальные активы" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/09-21/00120843).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

ФНС России рассказала, какие сведения помогут выявить признаки обособленного подразделения

ФНС России рассказала, какие сведения помогут выявить признаки обособленного подразделения

Документальным подтверждением, в частности, могут служить договоры, заключенные между организацией и работниками.

Выемку документов могут произвести и у контрагента проверяемого налогоплательщика

Выемку документов могут произвести и у контрагента проверяемого налогоплательщика

Такая позиция налоговой службы основана на судебной практике.

Налоговая служба разъяснила, какими документами можно подтвердить право на землю, при отсутствии записей в ЕГРН

Налоговая служба разъяснила, какими документами можно подтвердить право на землю, при отсутствии записей в ЕГРН

Для уточнения сведений в отношении вещных прав на земельный участок налоговая служба рекомендует обратиться в органы Росреестра, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по месту нахождения земельного участка.