Новости и аналитика Новости Утверждены правила ведения единого реестра учета лицензий

Утверждены правила ведения единого реестра учета лицензий

Утверждены правила ведения единого реестра учета лицензий
Syda_Productions / Depositphotos.com

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в рамках реформы законодательства о госконтроле, Правительство РФ скорректировало ряд своих нормативных правовых актов в сфере лицензирования. Основная часть этих изменений, как и законодательные поправки, которыми они обусловлены, вступит в силу с 1 марта 2022 года (Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2021 г. № 1559).

В частности, Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения единого реестра учета лицензий. Этот реестр создается в целях информационного обеспечения организации и осуществления лицензирования; он будет обеспечивать также присвоение номеров лицензиям в едином формате в процессе их предоставления. Реестр будет формироваться на основании информации, предоставляемой лицензирующими органами, а его оператором станет Минэкономразвития России.

Реестр будет содержать подробные сведения о лицензируемых видах деятельности, в том числе их перечень; информацию о работах (услугах), которые возможно осуществлять в рамках соответствующего вида деятельности; перечень документов, необходимых для оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям; информацию о видах контроля (надзора), осуществляемых в отношении лицензируемого вида деятельности. Кроме того, в реестр будет включена информация о лицензирующих органах и их территориальных подразделениях, осуществляющих лицензирование.

Общедоступные сведения реестра будут размещаться на его официальном сайте, который определит Минэкономразвития по согласованию с Минцифры России.

В акты Правительства РФ внесен также ряд иных корректив (в частности, с учетом предстоящего после 1 марта 2022 года перехода от процедуры переоформления лицензии к процедуре внесения изменений в реестр лицензий). В связи с тем, что с 1 января 2021 г. предоставление лицензии подтверждается записью в реестре, признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 6 октября 2011 г. № 826, которым утверждена типовая форма лицензии.

Документы по теме:

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Читайте также:

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

Служба посоветовала, какие документы собрать, какую информацию проверить и какие юридические нюансы учесть.

Будет проведен эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки на основе блокчейна

Будет проведен эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки на основе блокчейна

Это позволит сделать цифровую ипотеку доступнее для заемщиков.

Действие программы льготной семейной ипотеки продлено до конца 2023 года

Действие программы льготной семейной ипотеки продлено до конца 2023 года

Ранее планировалось завершить ее 1 марта 2023 года.