Новости и аналитика Новости Для возмещения налога участника налогового мониторинга должны подать заявление

Для возмещения налога участника налогового мониторинга должны подать заявление

Для возмещения налога участника налогового мониторинга должны подать заявление
VitalikRadko / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте рассказала о порядке возмещения налогов участниками налогового мониторинга. Так, НДС, заявленный в налоговых декларациях за III квартал 2021 года подлежит возмещению в заявительном порядке (п. 7 ст. 176.1 Налогового кодекса). Для этого нужно подать соответствующее заявление (форма утв. приказом ФНС России от 11 мая 2021 г. № ЕД-7-23/478@) в котором должна быть указана сумма зачета или банковские реквизиты для возврата налога.

Подать заявление нужно в налоговый орган в электронном виде в формате XML не позднее двух месяцев со дня представления налоговой декларации. Оно автоматически проверяется и отражается в системе АИС "Налог-3".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налоговая служба указывает, что налогоплательщик может неоднократно подавать заявление в пределах заявленной к возмещению суммы налога. Правомерность возмещения налога в рамках налогового мониторинга проверяется без камеральной проверки. Также такие налогоплательщики освобождаются от представления банковской гарантии и договора поручительства. Кроме того, для них предусмотрено начисление процентов в размере однократной ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму подлежащих возврату сумм налога.

Новый заявительный порядок возмещения уже реализован в отношении налоговых деклараций по акцизам за июль и август 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС упростят

Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС упростят

Также предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.

Внесены изменения в форму требования о возврате в бюджет излишне зачтенных сумм НДС

Внесены изменения в форму требования о возврате в бюджет излишне зачтенных сумм НДС

В связи с внесенными в налоговое законодательство поправками в части налогового мониторинга ФНС России скорректировала форму требования.