Новости и аналитика Новости Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС упростят

Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС упростят

Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС упростят
Milkos / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в налоговое законодательство в части упрощения порядка документального  подтверждения нулевой ставки НДС1. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2023 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Так, проектом предусматривается отказ от представления экспортером документов, включая контракт, на бумажном носителе. Напомним, что в настоящее время налогоплательщики должны представить пакет документов на бумажном носителе, включая декларацию на товары, контракт, копии указанных документов. Такой порядок применяется с 2000 года, однако с развитием цифровых технологий утратил свою эффективность. С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность представления сведений посредством реестра, однако в соответствии с действующим регулированием такой реестр включает исключительно сведения из деклараций. 


Об особенностях налогообложения НДС при вывозе товаров с территории РФ (экспорте), читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим Минфин России предлагает установить обязанность для экспортеров товаров по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать как сведения из декларации, так и сведения из контракта. Кроме того, предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров. 

Такие поправки позволят налоговым органам обрабатывать представленные налогоплательщиком в составе реестров сведения в автоматическом режиме и упростят процесс сопоставления представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-21/00120697).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в форму требования о возврате в бюджет излишне зачтенных сумм НДС

Внесены изменения в форму требования о возврате в бюджет излишне зачтенных сумм НДС

В связи с внесенными в налоговое законодательство поправками в части налогового мониторинга ФНС России скорректировала форму требования.

С III квартала 2021 года — обновленная декларация по НДС

С III квартала 2021 года – обновленная декларация по НДС

Корректировки связаны с отражением в соответствующих разделах декларации сведений о прослеживаемых товарах.

НДС с межценовой разницы: перечень техники, закупаемой у физлиц

НДС с межценовой разницы: перечень техники, закупаемой у физлиц

Напомним, он будет начисляться с 1 января 2022 года.