Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об оценке налоговых рисков при работе организаций с самозанятыми

ФНС России рассказала об оценке налоговых рисков при работе организаций с самозанятыми

ФНС России рассказа об оценке налоговых рисков при работе организаций с самозанятыми
ra2studio / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения об оценке налоговых рисков для организаций при привлечении к выполнению работ плательщиков налога на профессиональный доход  (НПД) (письмо ФНС России от 16 сентября 2021 г. № АБ-4-20/13183@). Для самостоятельной оценки рисков налогоплательщики по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут применяться критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Так, в соответствии с критерием "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском" при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, свидетельствующие о высокой степени вероятности отнесения контрагента налоговыми органами к категории проблемного (или "однодневки"), а сделок, совершенных с таким контрагентом, – сомнительных.

Так, ФНС России сообщает, что типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с "плательщиками НПД", а также оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ "человекоемких" отраслей учтены в проекте изменений к вышеуказанному приказу, который в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В нем указываются характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ "плательщиков НПД" в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ. Одними из признаков подмены трудового договора с физлицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются:

  • организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", например, регистрация физлица в качестве плательщика НПД является обязательным условием "Заказчика", "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости, "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха; работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов);
  • инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика";
  • порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом.

Такие признаки характеризуют "плательщика НПД" как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

ФНС России пояснила, как подтвердить выполнение работ самозанятыми

ФНС России пояснила, как подтвердить выполнение работ самозанятыми

Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.

6 правил работы с самозанятыми

6 правил работы с самозанятыми

Нарушение установленных законом особенностей работы с самозанятыми может привести к тому, что заказчик услуг самозанятого гражданина будет привлечен к ответственности. А это значит – штрафы, проверки и судебные иски. Как минимизировать эти риски, расскажет управляющий партнер компании TAXBURO Мария Омельченко.

Утверждена методика расчета количества самозанятых, применяющих НПД

Утверждена методика расчета количества самозанятых, применяющих НПД

Значения показателей будут публиковаться на официальном сайте ФНС России ежеквартально.