Новости и аналитика Новости ФНС России приступила к разработке формата электронного договора
Выбор редакции

ФНС России приступила к разработке формата электронного договора

ФНС России приступила к разработке формата электронного договора
kovaleff / Depositphotos.com

Налоговая служба разместила для общественного обсуждения уведомление1 о начале работы в этой области. ФНС России намерена разработать форматы электронных документов, которые позволят качественно удовлетворять различные интересы организаций и ИП при обмене электронными документами. Кроме того, заключение договоров в новых форматах обеспечит их защиту от искажений и позволит представить электронный документ в неизменном виде в налоговые органы.

Ведомство подчеркивает, что в России нет полноценных нормативной, организационной и технологической основ для юридически значимого электронного документооборота. Отсутствуют и единые подходы к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов компаниями и ИП. Это приводит к дублированию электронных и бумажных технологий и препятствует переходу к безбумажному цифровому взаимодействию (как внутри организаций, так и при работе с контрагентами).

Как перейти на электронное взаимодействие с контрагентами? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Проникновение электронных документов в хозяйственную деятельность составляет единицы процентов от общего числа всех документов. Рост показывают только электронные счет-фактуры, что налоговая служба связывает с наличием нормативного регулирования.

В ФНС России отмечают, что отсутствие утвержденного формата договора в электронной форме приводит к необходимости дополнительных затрат предпринимателей на согласование такого формата с каждым контрагентом. Как следствие, необходимы дополнительные расходы на доработку информационных систем, чтобы они могли одновременно поддерживать несколько форматов.

Планируется, что форматы электронных документов будут разработаны уже в декабре текущего года. Сам проект приказа ФНС России будет размещен позже. Пользователи, зарегистрированные на Федеральном портале проектов нормативных актов (https://regulation.gov.ru/), могут подписаться на обновления, чтобы узнать о появлении текста проекта.

Разработка формата электронного договора предусмотрена Концепцией развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности, утвержденной в конце прошлого года. В ней подчеркивается, что суммарные затраты бизнеса на создание, обработку и хранение бумажных документов по приблизительным оценкам ежегодно составляют 6 млрд человеко-часов. Общие затраты, связанные с бумажными документами, – около 3,5 трлн руб.

_____________________________

1 С карточкой проекта приказа ФНС России "Об утверждении формата электронного договора" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/09-21/00120309).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности (утв. решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 25 декабря 2020 г. № 34))

Читайте также:

Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде

Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде

Отчетность представляется в налоговый орган по ТКС через Операторов ЭДО с применением квалифицированной электронной подписи, которые реализуют свою деятельность на коммерческой основе и самостоятельно определяют стоимость товаров (оказываемых услуг).

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Подписываться электронной подписью должна доверенность в виде скан-образа или в электронном виде.

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Согласно порядку ее представления направить доверенность можно в одну, несколько или все инспекции России.