Новости и аналитика Новости Наказание за изнасилование несовершеннолетних может быть ужесточено

Наказание за изнасилование несовершеннолетних может быть ужесточено

Наказание за изнасилование несовершеннолетних может быть ужесточено
unkreatives / Depositphotos.com

С такой инициативой выступили сенатор РФ Андрей Турчак и депутаты Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. Их законопроект1 предусматривает внесение изменений в ст. ст. 131-132 УК РФ.

Самую серьезную ответственность по ч. 5 ст. 131 УК РФ "Изнасилование" предлагается распространить на изнасилование несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, изнасилование двух и более лиц либо изнасилование, сопряженное с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. Сегодня этот квалифицированный состав более узкий – он действует только в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.

Как и теперь, указанная часть будет распространяться только на тех, кто ранее уже понес наказание за преступление против половой неприкосновенности детей.

Сами санкции ч. 5 ст. 132 УК РФ не изменятся: лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.


Что понимается под жестоким обращением с детьми? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Аналогичные поправки предусмотрены к ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1248305-7 "О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

Признав не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.