Новости и аналитика Новости За грубое искажение отчетности – устное замечание вместо штрафа: возможно ли?

За грубое искажение отчетности – устное замечание вместо штрафа: возможно ли?

За грубое искажение отчетности – устное замечание вместо штрафа: возможно ли?
fizkes / Depositphotos.com

Получение в январе первичных документов за декабрь часто становится настоящей проблемой для бухгалтера, у которого полным ходом идет составление годового отчета. И здесь важно не забывать, что позднее поступление документов не препятствует своевременному их отражению в бухгалтерском учете в случае, если такие документы поступают до даты подписания / принятия отчетности – в соответствии с п. 16 Стандарта "Концептуальные основы..." такие операции должны быть отражены в учете последним днем отчетного периода. Несоблюдение этого правила – причина искажения отчетности и, как следствие, штрафа по ст.15.15.6 КоАП. В новостной ленте мы рассказывали об одном из судебных разбирательств по такому вопросу. Тогда суд признал вину главного бухгалтера, отразившего декабрьские документы январской датой, хотя поступили они до того, как годовой отчет был составлен.

По каким показателям отчетности следует рассчитывать процент ее искажения, когда в результате ошибки искажено несколько показателей в одной или нескольких формах отчетности? Ответ на этот вопрос можно найти в разделе "Бюджетная сфера: учет, отчетность, финконтроль "Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

И вновь подобный случай стал предметом рассмотрения суда. Ситуация аналогичная: первичные документы, подтверждающие оказание услуг в декабре, бухгалтер отразила в учете 18 января. Но при этом годовая отчетность еще не была сдана – руководитель подписал ее 20 января. Неверное и несвоевременное отражение хозяйственных операций привело к искажению данных о кредиторской задолженности учреждения в учете и, соответственно, в отчетности. Ревизоры признали нарушение грубым, поскольку искажение показателей в Балансе (ф. 0503730) и Сведениях (ф. 0503769) оказалось более 10%, и оштрафовали главбуха по п. 4 ст.15.15.6 КоАП РФ.

Суд подтвердил сам факт нарушения и вину главного бухгалтера в его совершении, однако штраф посчитал в данном случае излишней мерой. Учитывая характер совершенного правонарушения, отсутствие существенной угрозы общественным правоотношениям, а также отсутствие наступления неблагоприятных последствий, суд признал правонарушение малозначительным и объявил главбуху лишь устное замечание (Постановление Восьмого КСОЮ от 15 июля 2021 г. № 16-4505/2021).

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Подготовлены поправки в инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов

Подготовлены поправки в инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов

Большинство из них будут применяться при составлении бюджетной отчетности, начиная с бюджетной отчетности за 2021 год.

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Отсутствие раздельного учета лишает учреждение права не только принять к вычету суммы "входного" НДС, но и признать эти суммы в расходах в целях налогообложения прибыли.

ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету

ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету

Учет ГСМ в месяце, следующем за тем, в котором возникло право собственности на бензин, может привести к искажению отчетности.

Обновлена таблица соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014

Обновлена таблица соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014

Последние изменения в таблицу соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014 были внесены в декабре 2020 года