Новости и аналитика Новости Адвокаты по назначению не должны представлять ордер для получения вознаграждения

Адвокаты по назначению не должны представлять ордер для получения вознаграждения

Адвокаты по назначению не должны представлять ордер для получения вознаграждения 
VisualGeneration / Depositphotos.com

Такое мнение озвучила1 ФПА на своем официальном сайте. Палата ссылается на решение ВС РФ, который рассмотрел дело о документальном обосновании при выплате вознаграждения адвокатам по назначению (Кассационное определение ВС РФ № 78-КАД21-14-Ю от 18 августа 2021 г.2).

Адвоката П. назначили в качестве защитника по ряду дел, и он представлял интересы подозреваемых и обвиняемых в период с 17 июля 2019 г. по 22 октября 2019 г. Всего за это время УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга приняло 14 постановлений о выплате ему вознаграждения.

В ноябре того же года адвокат обратился в Управление с требованием о перечислении оплаты на расчетный счет коллегии. К письму он приложил восемь постановлений дознавателя и шесть постановлений следователя. Однако Управление отказалось выплачивать вознаграждение и потребовало представить еще копии ордеров адвокатского образования со ссылкой на приказ областного управления МВД России. Кроме того, по этому приказу коллегия должна была выставить в адрес Управления счет и счет-фактуру.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ с этим не согласилась. Судьи подчеркнули, что вопросы оплаты труда адвоката по назначению – полномочие федерального законодателя, и Положение о возмещении процессуальных издержек принято (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240; далее – Положение). Приказ областного управления МВД России в этой части применяться не должен.

Положение не содержит условий о представлении ордеров, счетов и счетов-фактур для оплаты труда, поэтому требовать их от адвоката недопустимо. В то же время, у следователей и дознавателей есть месяц на перечисление денег адвокату. По смыслу Положения, подчеркивает ВС РФ, в это время они могут проверить, действительно ли адвокат осуществлял защиту по конкретным делам и есть основания для выплаты ему вознаграждения.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА (https://fparf.ru/news/fpa/primenyat-zakon-v-ego-bukvalnom-znachenii-/).
2 С текстом Кассационного определения ВС РФ № 78-КАД21-14-Ю от 18 августа 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ (https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2028532).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации"

Читайте также:

ФПА: труд адвокатов по составлению документов и посещению доверителя в СИЗО должен быть оплачен

ФПА: труд адвокатов по составлению документов и посещению доверителя в СИЗО должен быть оплачен

Палата настаивает на том, что вознаграждение должно выплачиваться адвокату не только за участие в следственных действиях.