Новости и аналитика Новости Предлагается установить запрет на утилизацию продуктов
Выбор редакции

Предлагается установить запрет на утилизацию продуктов

Предлагается установить запрет на утилизацию продуктов
gurZZZa / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Олег Нилов внес на рассмотрение законопроект1, который запрещает утилизировать, уничтожать и проводить захоронение пригодных для еды пищевых продуктов, пищевых материалов и изделий.

Вместо этого супермаркеты или иные владельцы пищевых продуктов смогут безвозмездно отдавать гражданам продукты, до истечения срока годности которых осталось три и менее дня. Для владельцев пищевых продуктов будет также установлена налоговая льгота: передача продуктов с истекающим сроком годности будет освобождена от НДС.

Что касается некачественных продуктов или продуктов, срок годности которых уже истек, предлагается передавать их для переработки. Впоследствии из них произведут корма для животных.

В настоящее время установлен запрет на оборот продуктов с истекшим сроком годности, а также обязанность их владельцев провести утилизацию (п. 2.3, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Про продукты, у которых срок годности еще не истек, но уже подходит к концу, в законе ничего не сказано.

"Немыслимо в стране, где в памяти миллионов граждан голод войны, блокада Ленинграда, карточная система, пустые полки "90-ых", где и сегодня миллионы людей живут в бедности и нищете, уничтожение пригодных для употребления пищевых продуктов", - подчеркивает автор инициативы. Вместе с тем, по его данным, в России лишь за пять лет уничтожено свыше 36 тыс. тонн так называемых "санкционных продуктов". Эксперты также указывают, что ежегодно в России выбрасывается более 4 млн тонн просроченных продуктов.


Какими способами может быть указан срок годности продуктов на упаковке? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае одобрения поправок изменения будут внесены в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и в НК РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1246347-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в части установления запрета на уничтожение либо захоронение пригодных для употребления и переработки пищевых продуктов, материалов и изделий, а также уточнения порядка использования и переработки некачественных и (или) с истекшим сроком годности пищевых продуктов, материалов и изделий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Читайте также:

Утверждены правила экспертизы молока и молочных продуктов при продаже на рынке

Утверждены правила экспертизы молока и молочных продуктов при продаже на рынке

Они распространяются и на молоко, предназначенное для переработки.

Не покупать вдоль дорог и разрезанными: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Не покупать вдоль дорог и разрезанными: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Также напомнили, что потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

Может появиться "народный контроль" за ценами на продукты

Может появиться "народный контроль" за ценами на продукты

С таким предложением выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Минприроды России опровергает возможный дефицит продуктов

Минприроды России опровергает возможный дефицит продуктов

Так ведомство отреагировало на сообщения СМИ.