Новости и аналитика Новости С 5 сентября организуем информационное взаимодействие в рамках ОМС по-новому

С 5 сентября организуем информационное взаимодействие в рамках ОМС по-новому

С 5 сентября организуем информационное взаимодействие в рамках ОМС по-новому
shefkate/ Depositphotos.com

Информационное взаимодействие в сфере обязательного медицинского страхования охватывает практически все аспекты деятельности и теперь будет осуществляться путем обмена соответствующими электронными документами, подписанными электронной подписью. Заметные изменения в привычную деятельность медорганизаций вносит вступающий в силу 5 сентября этого года Порядок информационного взаимодействия в сфере ОМС. Он определяет правила электронной коммуникации участников, включая способы, состав сведений, а также правила их обработки (Приказ ФФОМС от 31 марта 2021 г. № 34н (зарег. в Минюсте России 25 августа 2021 г.).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отметим 5 ключевых моментов нового Порядка № 34н:

  1. Территориальный фонд при ведении единого реестра страховых компаний и медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, а также единого реестра экспертов качества медицинской помощи, формирует реестровую запись или вносит требуемые изменения, которые затем направляет в ФФОМС. Последний, в свою очередь, в ответ на полученные сведения в срок не позднее следующего рабочего дня направляет в ТФОМС уникальный номер реестровой записи либо осуществляет внесение соответствующих изменений.
  2. Информационное взаимодействие осуществляется также при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах. Федеральный фонд при этом обеспечивает предоставление в медицинские организации в режиме реального времени сведений единого регистра застрахованных лиц, необходимых для идентификации застрахованного лица.
  3. Порядком № 34н также установлено, что при ведении персонифицированного учета сведений об оказанной застрахованным лицам медицинской помощи медорганизация обеспечивает направление в ТФОМС счетов и реестров счетов на оплату медпомощи, а также медицинской документации, учетно-отчетной документации, результатов внутреннего и ведомственного контроля качества медицинской помощи, иной документации, необходимой для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи.
  4. Обмен сведениями осуществляется и при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи. Например, медорганизация, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, должна направлять в ТФОМС сведения о застрахованных лицах, которым при проведении консультаций / консилиумов с применением телемедицинских технологий медики ФГБУ, подведомственных Минздраву России, дали соответствующие рекомендации.
  5. На этапе обработки сведений, полученных в рамках информационного взаимодействия, участники взаимодействия при получении сведений должны осуществить их проверку на соответствие форматам, на отсутствие противоречий. Прохождение контроля отражается в соответствующих электронных протоколах о получении и приеме сведений. В противном случае участнику информационного взаимодействия – отправителю направляется протокол о неполучении сведений либо запрос на уточнение сведений.

Учтите эти изменения, а также проверьте техническую готовность к информационному взаимодействию, в том числе, доступы к информационным ресурсам, наличие действующих сертификатов электронных подписей, стабильную связь с интернетом и пр.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Средства ОМС можно расходовать только в своем регионе

Средства ОМС можно расходовать только в своем регионе

Законодательством предусмотрено раздельное финансовое обеспечение исполнения территориальных программ ОМС на территории каждого субъекта РФ.

Нарушили впервые? Суд может снизить сумму штрафа за "нецелевку" средств ОМС

Нарушили впервые? Суд может снизить сумму штрафа за "нецелевку" средств ОМС

В рассмотренном судом первой инстанции деле штраф был снижен в 10 раз.

"Нецелевка" средств ОМС: приобретение дорогостоящего оборудования с комплектующими

"Нецелевка" средств ОМС: приобретение дорогостоящего оборудования с комплектующими

Основанием для спора в суде стало приобретение за счет средств ОМС комплекта дорогостоящего оборудования путем дробления его цены.

Очередное дело о "нецелевке" средств ОМС: как добиться снижения штрафа в суде

Очередное дело о "нецелевке" средств ОМС: как добиться снижения штрафа в суде

Суд вправе снизить сумму штрафа за нецелевые траты средств ОМС, а он, напомним, составляет 10% от "нецелевой" суммы, если это отвечает принципам разумности и справедливости.