Новости и аналитика Новости Утверждены новые формы заявлений на аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний

Утверждены новые формы заявлений на аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний

Утверждены новые формы заявлений на аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Налоговая служба обновила формы заявлений, которые представляют иностранные юридические лица для аккредитации (внесения изменений, прекращения аккредитации) своих филиалов и представительств на территории РФ (приказ ФНС России от 5 июля 2021 г. № ЕД-7-14/633@). Так, утверждены следующие документы:

  • 15АФП "Заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица";
  • 15ИФП "Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц";
  • 15ПФП "Заявление о прекращении действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица";
  • 15ЗФП "Информационный лист о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц".

Они начнут применяться с 12 сентября 2021 года.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также были утверждены требования к оформлению заявлений и исключена форма свидетельства о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, поскольку выдача такого документа отменяется.

Необходимость обновления форм обусловлена корректировкой  порядка аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, и прекращения действия аккредитации филиала или представительства, осуществляющего деятельность на территории РФ (приказ ФНС России от 27 июля 2021 г. № ЕД-7-14/691@).

Так, был сокращен срок аккредитации иностранных филиалов и представительств. Также введена процедура приостановления аккредитации для устранения технических ошибок в представляемых документах. Это позволит сократить количество отказов в аккредитации и их последующих обжалований. Документом, подтверждающим внесение записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, является только информационный лист. Кроме того, уточнен перечень документов, представляемых в аккредитующий орган иностранным юридическим лицом в случае принятия им решения о прекращении аккредитации филиала, представительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности заполнения банками странового отчета

Разъяснены особенности заполнения банками странового отчета

При выборе применимого курса обмена валюты руководствуется правилами составления консолидированной финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность".

Утвержден порядок аккредитации представительств иностранных юрлиц

Утвержден порядок аккредитации представительств иностранных юрлиц

Также он устанавливает правила внесения изменений в сведения, содержащиеся в госреестре, и прекращения действий аккредитации филиала.

Разъяснен порядок налогообложения процентного дохода, выплачиваемого представительством иностранной компании

Разъяснен порядок налогообложения процентного дохода, выплачиваемого представительством иностранной компании

С 1 января 2022 года процентный доход по долговым обязательствам иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, при условии, что задолженность, по которой выплачиваются проценты, возникла в связи с деятельностью такого постоянного представительства будет относиться к доходам иностранной организации от источников в России, а значит и будет облагаться налогом.