Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности налогообложения гаражей

Разъяснены особенности налогообложения гаражей

Разъяснены особенности налогообложения гаражей
Alyamosurova / Depositphotos.com

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении гаражей, признаваемых объектами налогообложения по налогу (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса). А особенности определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости таких объектов устанавливаются законом субъекта РФ (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Так, как поясняет налоговая служба, налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов налогообложения, внесенная в ЕГРН (письмо ФНС России от 24 августа 2021 г. № БС-4-21/11881@). Также в составе используемых для целей налогового контроля сведений о недвижимом имуществе, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, может включаться информация ЕГРН о гараже как о виде недвижимого имущества и (или) наименовании объекта недвижимого имущества (п. 4 ст. 85 НК РФ, приказ ФНС России от 10 апреля 2017 г. № ММВ-7-21/302@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В связи с этим, ФНС России указывает, что применение к объектам недвижимого имущества вида "гараж" особенностей определения налоговой базы осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющиеся в ЕГРН, и соответствующих первичных документах. Такой же позиции придерживается и Минфин России (письмо Минфина России от 4 декабря 2020 г. № 03-05-05-01/105908).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности определения доли земельного участка в гектарах или баллах

Разъяснены особенности определения доли земельного участка в гектарах или баллах

Если Росреестр предоставил данные о размерах земельных долей в баллах или гектарах, то у налоговых органов отсутствуют правовые основания по расчету таких долей в праве общей собственности и, соответственно, по исчислению налога правообладателям указанных земельных участков.

В отношении участков, переданных в бессрочное пользование, не применяется повышающий коэффициент

В отношении участков, переданных в бессрочное пользование, не применяется повышающий коэффициент

Как поясняет ФНС России, коэффициент 2 применяется только в отношении участков, находящихся в собственности у организаций.