Новости и аналитика Новости Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2022 года

Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2022 года

Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2022 года
belchonock / Depositphotos.com

Они размещены для общественного обсуждения на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Опубликованные материалы – это основа для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году. Вопросы и предложения по проектам КИМ можно направлять на адрес fipi@fipi.ru до 30 сентября 2021 года.

Рособрнадзор рассказал1, что во всех учебных предметах, кроме информатики, которая была переведена в компьютерный формат в 2021 году, произошли изменения структуры КИМ. В результате усилена деятельностная составляющая КИМ: от школьников ждут применения умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, а также развернутого объяснения и аргументации своей позиции.

Из изменений следующие:

  • в ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели;
  • в ЕГЭ по биологии включены задания, проверяющие умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы;
  • из ЕГЭ по истории исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей. А вместо задания с кратким ответом, посвященного Великой Отечественной войне, включено задание с развернутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о ВОВ;
  • в ЕГЭ по географии появились два новых задания, проверяющих умения определять и находить информацию, недостающую для решения задачи, а также информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям;
  • в ЕГЭ по литературе обогащен литературный материал: шире представлена поэзия второй половины ХIХ–ХХ веков и отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература.

Повышены требования к объему сочинения, теперь оно должно содержать не менее 200 слов. А время, отведенное на сдачу экзамена по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут.

Кто может пройти ГИА экстерном? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Рособрнадзор отмечает, что проекты КИМ можно использовать для подготовки к ЕГЭ. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа.

Задания, включенные в демоверсии, не будут использоваться при проведении ЕГЭ, но они аналогичны реальным.

Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Специалисты Рособрнадзора рекомендуют использовать его при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Рособрнадзора (http://obrnadzor.gov.ru/news/opublikovany-proekty-kontrolnyh-izmeritelnyh-materialov-ege-i-oge-2022-goda/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Рособрнадзор пообещал принять во внимание предложения по совершенствованию ЕГЭ

Рособрнадзор пообещал принять во внимание предложения по совершенствованию ЕГЭ

Среди них – запретить апелляционным комиссиям снижать баллы за экзамен, проводить ЕГЭ в компьютерном или письменном формате на выбор участника и т. д.

Новый учебный год: нововведения и предложения для совершенствования системы образования

Новый учебный год: нововведения и предложения для совершенствования системы образования

В Общественной палате РФ обсудили возможности совершенствования образовательной системы.

"Школьные" СанПиН – 2021: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам

"Школьные" СанПиН – 2021: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам

Каковы допустимые параметры температуры в кабинетах, как часто должна проводиться влажная уборка, что учитывать при использовании электронных средств обучения? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.