Новости и аналитика Новости Утвержден порядок аккредитации представительств иностранных юрлиц

Утвержден порядок аккредитации представительств иностранных юрлиц

Утвержден порядок аккредитации представительств иностранных юрлиц
nd3000 / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала порядок аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ (приказ ФНС России от 27 июля 2021 г. № ЕД-7-14/691@). Он вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования приказа.

Так, согласно порядку иностранное юрлицо в течение 12 месяцев после принятия решения о создании, об открытии на территории России филиала, представительства представляет в уполномоченный налоговый орган заявление об аккредитации филиала. Оно подписывается уполномоченным представителем.

Вместе с заявлением представляются следующие документы:

  • учредительные документы иностранного юрлица;
  • выписка из реестра иностранных юрлиц страны регистрации или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранного юрлица;
  • документ, выданный уполномоченным органом страны регистрации иностранного юрлица, подтверждающий его регистрацию в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика), либо документ указанного органа об отсутствии такого кода (его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранного юрлица о создании филиала, представительства на территории РФ;
  • положение об иностранном филиале, представительстве;
  • доверенность о наделении руководителя иностранного филиала, представительства на территории Рф необходимыми полномочиями, срок действия которой не истек на дату представления;
  • документ об уплате госпошлины;
  • опись представленных документов (в двух экземплярах). Второй экземпляр описи с отметкой уполномоченного налогового органа о принятии возвращается заявителю. При поступлении документов по почте второй экземпляр описи направляется иностранному филиалу, представительству по почте заказным письмом.

В течение 15 рабочих дней со дня представления вышеуказанных документов налоговый орган производит аккредитацию иностранного филиала, представительства. В тот же срок аккредитованному иностранному филиалу, представительству выдается (направляется) информационный лист о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц.

Действие аккредитации иностранного филиала, представительства прекращается в связи с прекращением его деятельности на территории России на основании решения иностранного юрлица, в связи с прекращением деятельности иностранного юрлица в стране регистрации или по решению уполномоченного налогового органа.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В первых двух случаях предоставляется соответствующее заявление, решение иностранного юрлица о прекращении деятельности на территории РФ, а также налоговые декларации, расчеты (расчеты по страховым взносам) по налогам (страховым взносам), подлежащим уплате иностранным филиалом или представительством, составленные за последний налоговый (отчетный, расчетный) период, предшествующий дате прекращения деятельности иностранного филиала, представительства на территории РФ (прекращения деятельности иностранного юрлица в стране регистрации).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок налогообложения процентного дохода, выплачиваемого представительством иностранной компании

Разъяснен порядок налогообложения процентного дохода, выплачиваемого представительством иностранной компании

С 1 января 2022 года процентный доход по долговым обязательствам иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, при условии, что задолженность, по которой выплачиваются проценты, возникла в связи с деятельностью такого постоянного представительства будет относиться к доходам иностранной организации от источников в России, а значит и будет облагаться налогом.

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

Налог на прибыль исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом НДС, предъявленного покупателю услуг в электронной форме, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.

Что изменится в России с 1 августа: новые налоговые льготы, допуск на страховой рынок иностранных компаний, регистрация брака на дому

Что изменится в России с 1 августа: новые налоговые льготы, допуск на страховой рынок иностранных компаний, регистрация брака на дому

Также в августе вступят в силу нормы об "отвязке" процедуры оформления полиса ОСАГО от прохождения техосмотра, запрете использования уличного оборудования для воспроизведения звуковой рекламы, дополнительном "дальневосточном гектаре" и др.