Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила, как подтвердить выполнение работ самозанятыми

ФНС России пояснила, как подтвердить выполнение работ самозанятыми

ФНС России пояснила, как подтвердить выполнение работ самозанятыми
SarkisSeysian / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте дала разъяснения по вопросу документального подтверждения выполнения работ (оказания услуг) плательщиками, применяющими спецрежим "Налог на профессиональный доход" (НПД). 

Так, законодательством определено, что плательщики НПД (продавцы или покупатели) обязаны формировать кассовый чек для организаций и ИП при оказании им услуг (выполнении работ, реализации товара) (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Кассовый чек для них будет являться обязательным при учете расходов при определении налоговой базы. Если нет чека, то покупатели — плательщики налога на прибыль при определении налоговой базы не смогут учесть расходы, связанные с приобретением имущественных прав у самозанятого – продавца товаров (исполнителя работ, услуг).


О том, как документально подтвердить расходы в целях налогообложения прибыли, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также необходим для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) и акт о выполнении работ (оказании услуг). Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

6 правил работы с самозанятыми

6 правил работы с самозанятыми

Нарушение установленных законом особенностей работы с самозанятыми может привести к тому, что заказчик услуг самозанятого гражданина будет привлечен к ответственности. А это значит – штрафы, проверки и судебные иски. Как минимизировать эти риски, расскажет управляющий партнер компании TAXBURO Мария Омельченко.

При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

Как поясняет налоговая служба, спецрежим не применяется в отношении доходов от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.