Новости и аналитика Новости Применять НПД можно в отношении деятельности в области отдыха и развлечений

Применять НПД можно в отношении деятельности в области отдыха и развлечений

Применять НПД можно в отношении деятельности в области отдыха и развлечений
skynextphoto / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (спецрежим НПД) вправе физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Профессиональным доходом признается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7  ст. 2 Закона № 422-ФЗ). 

Законодательство также устанавливает и ограничения на применение спецрежима НПД (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Так, например не вправе применять спецрежим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, (кроме имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд), имеющие наемных работников, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица и прочее.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как поясняет Минфин России, законодательством не предусматривается запрет на применение спецрежима НПД для лиц, осуществляющих деятельность в области отдыха и развлечений, при условии соблюдения вышеуказанных ограничений (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 июня 2021 г. № 03-11-11/46359).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

6 правил работы с самозанятыми

6 правил работы с самозанятыми

Нарушение установленных законом особенностей работы с самозанятыми может привести к тому, что заказчик услуг самозанятого гражданина будет привлечен к ответственности. А это значит – штрафы, проверки и судебные иски. Как минимизировать эти риски, расскажет управляющий партнер компании TAXBURO Мария Омельченко.

При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

Как поясняет налоговая служба, спецрежим не применяется в отношении доходов от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Утверждена методика расчета количества самозанятых, применяющих НПД

Утверждена методика расчета количества самозанятых, применяющих НПД

Значения показателей будут публиковаться на официальном сайте ФНС России ежеквартально.