Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок применения ККТ при продаже квартиры в ипотеку

Разъяснен порядок применения ККТ при продаже квартиры в ипотеку

 Разъяснен порядок применения ККТ при продаже квартиры в ипотеку
serezniy / Depositphotos.com

По общему правилу кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). Под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Как поясняет Минфин России, при приобретении недвижимого имущества за счет кредитных средств в отношении этого объекта возникает залог в силу закона, к которому применяются все правила об ипотеке в силу договора, если иное не предусмотрено письменным соглашением между залогодателем (заемщиком) и залогодержателем (банком) (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). При этом заключаются два самостоятельных договора - кредитный договор с банком и договор купли-продажи с использованием кредитных средств между продавцом и покупателем недвижимого имущества, в которых содержится условие об ипотеке приобретаемого объекта.

Поэтому, при реализации недвижимого имущества, на которое установлена ипотека, у организаций или ИП возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники по такой сделке (письмо Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России от 16 июня 2021 г. № 30-01-15/47183).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напоминаем, что при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба пояснила, кто формирует кассовый чек на зачет аванса при присоединении юрлица

Налоговая служба пояснила, кто формирует кассовый чек на зачет аванса при присоединении юрлица

Кассовый чек на зачет или возврат аванса за отчетный месяц за присоединенную организацию необходимо сформировать и отправить с ККТ правопреемника.

Все пользователи ККТ должны указывать меру количества предмета расчета

Все пользователи ККТ должны указывать меру количества предмета расчета

Этот реквизит был не обязательным для некоторых категорий пользователей до 1 февраля 2021 года.

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ в пунктах выдачи заказов

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ в пунктах выдачи заказов

В момент произведения расчета за товары в кассовом чеке должны быть указаны следующие реквизиты: "наименование предмета расчета", "цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок", "стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок" является обязательным.