Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила, как составить корректировочный счет-фактуру по новым правилам

Налоговая служба напомнила, как составить корректировочный счет-фактуру по новым правилам

Налоговая служба напомнила, как составить корректировочный счет-фактуру по новым правилам
fotoevent.stock / Depositphotos.com

По общему правилу корректировочный счет-фактура составляется налогоплательщиком в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса).

С 1 июля 2021 года внесены изменения в форму корректировочного счета-фактуры. Так, он дополнен порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Как поясняет налоговая служба, этот реквизит подлежит отражению в графе 1 и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура (письмо ФНС России от 17 августа 2021 г. № СД-4-3/11571@).

Форма

СКАЧАТЬ

Корректировочный счет-фактура

Другие формы

Такой порядок позволяет формировать в корректировочном счете-фактуре стольких записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах. Поэтому, при составлении единого корректировочного счета-фактуры должны быть отражены в отдельных позициях соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, к которому составляется единый корректировочный счет-фактура.

ФНС России напоминает, что такой порядок применяется и в тех случаях, когда в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, указаны товары (работы, услуги), имущественные права, имеющие одинаковое наименование (описание) и цену (тариф).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напомнила, какие графы не заполняются продавцами не подлежащих прослеживаемости товаров

ФНС России напомнила, какие графы не заполняются продавцами не подлежащих прослеживаемости товаров

Если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно.

Утверждены формы документов, применяемых при операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Утверждены формы документов, применяемых при операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Применяться они начнут с 11 сентября – по истечение месяца со дня официального опубликования приказа.