Новости и аналитика Новости Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на 2022 год
Важно

Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на 2022 год

Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на 2022 год
vorobevaola / Depositphotos.com

Стало известно, в какие сроки пройдут всероссийские проверочные работы (далее – ВПР) для школьников в следующем году (приказ Рособрнадзора № 1139 от 16 августа 2021 г.1). Впервые в 2022 году учащиеся 7-х классов будут сдавать ВПР по двум обязательным предметам и двум, выбранным случайно. Рособрнадзор поясняет, что такая практика зарекомендовала себя в 2021 году в 6-х и 8-х классах.

Будут ли писать проверочные работы школьники 10-х и 11-х классов, решит сама школа. При этом ВПР у выпускников должны проходить по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи ЕГЭ.
Рособрнадзор утвердил периоды проведения ВПР по каждой дисциплине – а конкретные даты школы определят самостоятельно.

Какие права предоставляет закон родителям учеников? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Так, c 1 марта по 25 марта десятиклассники будут сдавать географию. Одиннадцатиклассники – историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки (английский, немецкий или французский).

С 15 марта по 20 мая 2022 года ученики 4-8-х классов напишут проверочные работы по русскому языку и математике. В этот же период четвероклассники, помимо русского языка и математики, сдадут ВПР по предмету "Окружающий мир", а ученики 5-х классов – по биологии и истории.

С 1 апреля по 20 мая учащиеся 7-х классов напишут ВПР по английскому, немецкому и французскому языкам.

Также с 15 марта по 20 мая для 6-х, 7-х и 8-х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии, обществознанию, 7-х и 8-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии (для каждого класса в параллели будут выбраны два предмета случайным образом).

Рособрнадзор подчеркивает, что результаты ВПР не могут использоваться для оценки работы школ и учителей. Сами школы могут ориентироваться на них для совершенствования преподавания, а органы управления образования – для анализа системы образования и формирования программ ее развития.

_____________________________

1 С текстом приказа Рособрнадзора № 1139 от 16 августа 2021 г. "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году" можно ознакомиться на официальном сайте Рособрнадзора (http://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2021/08/grafik-provedeniya-vpr-v-2022-godu.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Новый учебный год: нововведения и предложения для совершенствования системы образования

Новый учебный год: нововведения и предложения для совершенствования системы образования

В Общественной палате РФ обсудили возможности совершенствования образовательной системы.

Вводить дистанционный формат обучения в школах не планируется

Вводить дистанционный формат обучения в школах не планируется

1 сентября также пройдет традиционным образом.

Педагоги могут получить дополнительные гарантии

Педагоги могут получить дополнительные гарантии

Это касается оплаты труда, нагрузки и других вопросов.