Новости и аналитика Новости Разработан порядок индексации присужденных сумм по АПК РФ

Разработан порядок индексации присужденных сумм по АПК РФ

Разработан порядок индексации присужденных сумм по АПК РФ
akoldunov / Depositphotos.com

Предлагаемый механизм индексации разместил для общественного обсуждения Минюст России, проект1 уточняет действующие правила ст. 183 АПК РФ.

Арбитражные суды первой инстанции будут индексировать присужденные суммы по заявлению взыскателя или должника. Индексацию будут проводить со дня вынесения решения, а если суд присудил начать выплату присужденного в будущем – то с момента, когда должна начаться выплата (например, с определенной даты).

Если иное не предусмотрено законом, для расчета будет использоваться индекс потребительских цен.

Кроме того, у ст. 183 АПК РФ может появиться часть 1.1. Она касается случаев, когда судебным решением обращается взыскание на средства бюджетов или бюджетных учреждений. Планируется закрепить период, в течение которого индексация не производится: с момента вступления в силу судебного решения и до истечения срока его исполнения. Напомним, он составляет 3 месяца со дня поступления исполнительных документов на исполнение (п. 6 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ).

Проект разработан во исполнение одного из недавних решений КС РФ (Постановление КС РФ от 22 июля 2021 г. № 40-П).В настоящее время АПК РФ уже предусматривает возможность индексации, но "в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором". КС РФ счел, что по факту реальной возможности индексации нет, если стороны заранее об этом не договорились и закон не защищает победившую сторону в конкретной ситуации.


Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Попробовать сейчас


Более подробно об этом деле читайте в нашей новости.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/08-21/00119319).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Гражданину должны возмещать судебные расходы, даже если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в Казначействе

Гражданину должны возмещать судебные расходы, даже если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в Казначействе России

Имеются в виду дела о признании незаконными действий, бездействия госорганов или их должностных лиц.

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ сделал вывод о возможности восстановления пропущенного срока для подачи касационной жалобы наравне с арбитражным процессом.