Новости и аналитика Новости Изменение кадастровой цены на рыночную влечет перерасчет налогов за все периоды, в которые она применялась

Изменение кадастровой цены на рыночную влечет перерасчет налогов за все периоды, в которые она применялась

 Изменение кадастровой цены на рыночную влечет перерасчет налогов за все периоды, в которые она применялась
Dmyrto_Z / Depositphotos.com

По общему правилу в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

При этом до 2021 года действовала норма, устанавливающая, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, измененная по вышеприведенным основаниям кадастровая стоимость должна применяться (в т. ч. при перерасчете налога, исчисленного исходя из налоговой базы, определенной по кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания) для всех налоговых периодов, в которых в качестве налоговой базы применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания (письмо ФНС России от 10 августа 2021 г. № СД-4-21/11260@). А учитывая идентичность положений в отношении земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц, указанная позиция может использоваться и для целей пересчета налогов на имущество.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств

Налоговая служба разъяснила некоторые особенности налогообложения основных средств

Основные средства подлежат налогообложению налогом до их выбытия.

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и причем здесь налоги

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и при чем здесь налоги

Будет ли резкий скачок по налогам на недвижимость, учитывая что в Москве и Санкт-Петербурге цены на квартиры за год выросли примерно на 25%, в регионах а 20-23%, а на склады – на 22%, расскажет наш эксперт.

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Учтенное на балансе обособленного подразделения организации движимое имущество, расположенное за пределами субъектов РФ, отражается по графе "Субъект Российской Федерации (код)" с кодом "99" ("Иные территории, включая город и космодром Байконур").