Новости и аналитика Новости Работающий на полставки родитель может получать пособие по уходу за ребенком

Работающий на полставки родитель может получать пособие по уходу за ребенком

Работающий на полставки родитель может получать пособие по уходу за ребенком
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Закон гарантирует лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Трудовой кодекс определяет как неполное любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Тем не менее, судебная практика на протяжении ряда лет показывает, что далеко не во всех случаях установление работнику неполного рабочего времени гарантирует ему сохранение права на получение пособия.

Когда речь идет о незначительном, формальном сокращении рабочего времени (чаще это 1-2 часа), судьи исходят из того, что в такой ситуации нельзя говорить о фактическом осуществлении работающим родителем ухода за ребенком. При таких обстоятельствах сохранение за работником права на пособие направлено не на компенсацию работнику утраченного им из-за необходимости осуществления ухода за ребенком заработка, а на получение дополнительного материального стимулирования за счет средств ФСС России, что по своей природе является злоупотреблением правом.


С таблицей примеров позиций судов по вопросу сохранения за работником права на пособие при различных вариантах сокращения рабочего времени можно ознакомиться в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ни один суд не сказал, каким должно быть количество рабочих часов у работника, трудящегося на условиях неполного рабочего времени, чтобы сокращение его рабочего времени не было сочтено формальным. А потому этот вопрос по-прежнему остается предметом многочисленных споров...

В ходе очередного судебного разбирательства рассматривалась правомерность выплаты пособия по уходу за ребенком в условиях 4-часового рабочего дня. Дело в том, что работник и до отпуска по уходу за ребенком работал на полставки, продолжил такой режим работы и во время нахождение в декретном отпуске. Работодатель выплачивал ему и зарплату за фактически отработанные 4 часа в день, и пособие. ФСС России настаивал: при таких условиях работник не утратил заработок, а значит, не имеет права на получение пособия, поскольку оно является компенсацией именно утраченного заработка.

Но судьи с таким подходом не согласились. Законодательство предусматривает два необходимых условия для выплаты пособия по уходу за ребенком, в частности, лицо, находящееся в таком отпуске:

  1. работает на условиях неполного рабочего времени;
  2. продолжает осуществлять уход за ребенком.

В данном случае подтверждены и наличие реальных трудовых отношений между работодателем и работником, и факт оплаты труда работнику пропорционально отработанному времени, и наступление страхового случая – отпуск по уходу за ребенком. Установленный во время такого отпуска режим работы (4 часа в день) отвечает признакам неполного рабочего дня, при этом значительная часть времени посвящена уходу за ребенком. Тот факт, что работник с неполным рабочим днем ушел в отпуск по уходу за ребенком и при этом не утратил заработок, вовсе не означает, что в декрете время работы ему должно быть дополнительно сокращено (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2021 г. № Ф02-3228/21).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работодатели могут получить субсидии при трудоустройстве одиноких и многодетных родителей

Работодатели могут получить субсидии при трудоустройстве одиноких и многодетных родителей

А также инвалидов и лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Продлен упрощенный порядок регистрации безработных

Продлен упрощенный порядок регистрации безработных

Его ввели с началом пандемии COVID-19.

Установление квоты для приема инвалидов будет регулироваться законом о занятости населения

Установление квоты для приема инвалидов будет регулироваться законом о занятости населения

С 1 марта 2022 года регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов.

Подписан закон о единой цифровой платформе на базе портала "Работа в России": новые обязанности работодателя

Подписан закон о единой цифровой платформе на базе портала "Работа в России": новые обязанности работодателя

Кроме того, устанавливается обязанность работодателя с 1 июля при приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, в 5-дневный срок уведомлять службу занятости о дне приема на работу гражданина.