Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила особенности реализации программы по бездекларационному администрированию налога на имущество организаций

ФНС России разъяснила особенности реализации программы по бездекларационному администрированию налога на имущество организаций

ФНС России разъяснила особенности реализации программы по бездекларационному администрированию налога на имущество организаций
tonodiaz / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что с 2023 года налогоплательщики – российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). При этом, если в истекшем налоговом периоде у налогоплательщика имелись только такие объекты налогообложения, то налоговая декларация по налогу не представляется.

Еще одна новация касается синхронизации сроков уплаты налога на имущество (авансовых платежей по налогу) со сроками уплаты организациями транспортного и земельного налогов. Так, с 1 января 2022 года налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по налогу – в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 383 Налогового кодекса).


О льготах по налогу на имущество организаций в отношении определенного имущества, действующих в течение ограниченного времени, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговая служба указывает, что для обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 года, налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения. Сообщение будут составляться на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (п. 5 ст. 363 НК РФ).

Если организация имеет право на налоговые льготы, то с 2022 года должны представить в налоговый орган заявление о ее предоставлении, а также могут представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (письмо ФНС России от 10 августа 2021 г. № СД-4-21/11246@). Если такие документы не были представлены, или в инспекцию не поступило сообщение о прекращении оснований на получение льготы, то льгота будет представляться по имеющимся в инспекции сведениям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств

Налоговая служба разъяснила некоторые особенности налогообложения основных средств

Основные средства подлежат налогообложению налогом до их выбытия.

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и причем здесь налоги

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и при чем здесь налоги

Будет ли резкий скачок по налогам на недвижимость, учитывая что в Москве и Санкт-Петербурге цены на квартиры за год выросли примерно на 25%, в регионах а 20-23%, а на склады – на 22%, расскажет наш эксперт.

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Учтенное на балансе обособленного подразделения организации движимое имущество, расположенное за пределами субъектов РФ, отражается по графе "Субъект Российской Федерации (код)" с кодом "99" ("Иные территории, включая город и космодром Байконур").