Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила некоторые особенности налогообложения основных средств

Налоговая служба разъяснила некоторые особенности налогообложения основных средств

Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств
cozyta / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что объектами налогообложения по налогу признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. Также облагается налогом недвижимое имущество, находящееся на территории России и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, или полученное по концессионному соглашению, если налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по данным ЕГРН (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

В первом случае, когда налоговая база рассчитывается как среднегодовая стоимость имущества, оно учитывается по своей остаточной стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ). Согласно методическим указаниям, на балансе организации в составе основных средств учитывается имущество, находящееся на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).


Об особенностях бухгалтерского учета списания основных средств при выбытии в соответствии с ПБУ 6/01 до 31 декабря 2021 года читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств признается в бухучете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к учету. Выбытие объекта основных средств может иметь место в том числе в случае продажи или иного отчуждения. И именно до выбытия основных средств, как поясняет ФНС России, продолжается налогообложение основных средств (письмо ФНС России от 5 августа 2021 г. № СД-4-21/11117).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и причем здесь налоги

"Золотая" недвижимость: почему растут цены и при чем здесь налоги

Будет ли резкий скачок по налогам на недвижимость, учитывая что в Москве и Санкт-Петербурге цены на квартиры за год выросли примерно на 25%, в регионах а 20-23%, а на склады – на 22%, расскажет наш эксперт.

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Налоговая служба пояснила порядок указания в декларации движимого имущества, находящегося за пределами региона

Учтенное на балансе обособленного подразделения организации движимое имущество, расположенное за пределами субъектов РФ, отражается по графе "Субъект Российской Федерации (код)" с кодом "99" ("Иные территории, включая город и космодром Байконур").

ФНС России разъяснила порядок исчисления и уплаты налога с имущества, составляющего ПИФ

ФНС России разъяснила порядок исчисления и уплаты налога с имущества, составляющего ПИФ

Оно подлежит налогообложению у управляющей компании, при этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ.