Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС по концессионным товарам

Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС по концессионным товарам

Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС по концессионным товарам
DragosCondreaW/ Depositphotos.com

ФНС России на конкретном примере разобрала правила восстановления сумм НДС, принятых к вычету концессионером по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства объекта концессионного договора, в случае передачи им концеденту части имущества, созданного в составе объекта концессионного договора, в отношении которого отсутствует необходимость в его эксплуатации концессионером (письмо ФНС России от 21 июля 2021 г. № СД-4-3/10323@).

Так, в момент передачи концеденту имущества, созданного в составе объекта концессионного соглашения, у концессионера возникает обязанность по восстановлению сумм НДС, ранее заявленных к вычету при строительстве такого объекта (п. 3 ст. 171.1 Налогового кодекса). Обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера. При этом ему предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС (ст. 174.1 НК РФ).


Об особенностях налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поэтому, как поясняет налоговая служба, суммы налога, предъявленные концессионеру в процессе создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС.

При дальнейшем использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы налога, принятые к вычету, должны быть восстановлены (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Но налоговая служба обращает внимание на то, что если такой объект будет использоваться для оказания платных услуг, облагаемых НДС, то суммы налога, принятые к вычету концессионером при его строительстве, восстановлению не подлежат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

В новом обзоре вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам.

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

Налог на прибыль исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом НДС, предъявленного покупателю услуг в электронной форме, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.

Рассмотрены особенности отражения новых реквизитов в электронных счетах-фактурах

Рассмотрены особенности отражения новых реквизитов в электронных счетах-фактурах

С 1 июля 2021 года в счетах-фактурах указывается порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, а в корректировочных счетах-фактурах отражается информация о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары.