Новости и аналитика Новости Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Налоговая служба обновила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 19 июля 2021 г. № ЕД-7-13/671@). Уведомление по новой форме будет представляться за налоговые периоды начиная с 2021 года.

Необходимость корректировки формы уведомления обусловлена введена возможность перехода налогоплательщиков-физлиц, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ). В случае перехода на такой порядок уплаты налога или отказа от него налогоплательщики должны указывать даты представления соответствующих уведомлений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях (п. 6 ст. 25.14 Налогового кодекса).


Подробнее о порядке налогообложения, ставках и декларировании НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В уведомлении также установлена возможность не указывать дату составления финансовой отчетности организации за финансовый год в соответствии с ее личным законом, дату составления аудиторского заключения по такой отчетности и описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения если налогоплательщик представил уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли (п. 6.1 ст. 25.14 НК РФ).

По общему правилу уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками-физлицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли (или определен убыток) контролируемой иностранной компании (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

10 новых ответов ФНС России о налоге на доходы физлиц с фиксированной прибыли КИК

10 новых ответов ФНС России о налоге на доходы физлиц с фиксированной прибыли КИК

Напомним, что физлица, контролирующие КИК, получили возможность уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний с 2020 года.

По какому коду уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли КИК?

По какому коду уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли КИК?

Речь идет о физлицах, перешедших на установленный ст. 227.2 НК РФ порядок уплаты НДФЛ.

Доходы, полученные гражданином от уступки прав требования,  при превышении порога облагаются по прогрессивной ставке НДФЛ

Доходы, полученные гражданином от уступки прав требования, при превышении порога облагаются по прогрессивной ставке НДФЛ

Как пояснил Минфин России, имущественные права не относятся к имуществу, а значит к доходам от их реализации не может применяться фиксированная ставка 13%.