Новости и аналитика Новости Изменились правила формирования реестра отечественного ПО, который применяется заказчиками в целях реализации запрета госзакупок иностранного ПО

Изменились правила формирования реестра отечественного ПО, который применяется заказчиками в целях реализации запрета госзакупок иностранного ПО

Изменились правила формирования реестра отечественного ПО, который
pressmaster / Depositphotos.com

Правительство РФ скорректировало Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из государств – членов ЕАЭС, за исключением Российской Федерации (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Постановление Правительства РФ от 20 июля 2021 г. № 1226).

В частности, согласно указанным изменениям в соответствующие реестры ПО включаются, помимо прочего, сведения о программных модулях, являющихся неотъемлемыми компонентами программного обеспечения (при наличии). При этом из Правил исключается требование оператору реестра о его наделении правом получения обязательного экземпляра программного обеспечения.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме этого, с 20 до 5 рабочих дней сокращены сроки проверки заявлений о включении сведений о ПО в реестры на соответствие установленным требованиям. Также с 30 до 15 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений экспертными советами.

Указанные изменения вступили в силу 21 июля текущего года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Но и чиновники, и ВС РФ все-таки рекомендуют фиксировать конкретные даты.

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

Все правила, которые необходимо соблюсти работодателю при подготовке графика отпусков, вы можете из подборки материалов.